玉子豆腐

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  • エネルギー:65kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 4個
    • A調味料
    • だし250ml
    • 小さじ1/3杯
    • みりん小さじ1杯
    • 薄口しょうゆ小さじ1/2杯
    • かに
    • みつばなど
    • B調味料
    • だしカップ1杯
    • みりん大さじ1杯
    • 小さじ1/3杯
    • 薄口しょうゆ小さじ1/2杯
    • わさび

作り方

  • だしに調味して、ひと煮立ちしたら粗熱をとります。

  • 卵を割りほぐして1.を加えて漉し、流し缶に入れます。蒸し器の下に布巾をしき、その上にわりばしを置き、流し缶をのせ蒸します。
    (中火1分)
    (弱火約15分)

  • よく冷やしてから切り分け、器に盛りB調味料(だし)をはります。好みでかに、みつばをあしらいます。

一口メモ

60度くらいになると卵は固まりますので、(1)の粗熱をとる時、さめすぎても固まりづらくなります。
火力が強いときれいに仕上がりませんので、注意しましょう。

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