豆腐とじゃこのサラダ

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  • エネルギー:115kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 豆腐(絹ごし豆腐)2丁
    • ちりめんじゃこ20g
    • 高菜漬40g
    • 長ねぎ1/4本
    • みょうが2個
    • 糸けずり適量
    • ソース

    • 大さじ1/2杯
    • しょうゆ大さじ1と1/2杯
    • ごま油大さじ1と1/2杯
    • 赤唐辛子1本

作り方

  • 高菜漬はみじん切りにします。

  • 長ねぎ、みょうがは千切りにします。

  • 赤唐辛子は、種を取りみじん切りにします。

  • 3.の唐辛子を加えソース材料を合わせます。

  • フライパンにちりめんじゃこ、1.を加え水分がなくなるまで炒ります。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切り、器に盛り5.のちりめんをのせ、野菜、糸けずりをのせ、ソースをかけて仕上げます。

一口メモ

赤唐辛子は、水に浸して少しやわらかくしてから切ると切りやすいです。高菜漬を野沢菜漬に変えても美味しく仕上がります。

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