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エネルギー:279kcal(1人あたり)
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材料(6人分、パウンド型 2本分)
- A材料
- 強力粉350g
- さとう17.5g
- 塩5g
- スキムミルク17.5g
- インスタントドライイースト7g
- 水245g
- バター35g
作り方
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ボウルにA材料をふるい入れ、中心をくぼませておきます。
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中心から水を入れ、まわりの粉を混ぜ合わせていきます。
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バターを加えてよくこねます。20分位こねたら一次発酵にかけます。
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一次発酵が終わったらガス抜きをし、6等分し、丸めて20分位ベンチタイムをおきます。
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もう一度丸めなおして、バターを塗った型に生地を入れます。
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仕上げ発酵にかけ、生地が型から少し出てきたらオーブンで焼き上げます。
150℃-5分
200℃-12分
こね 20 分
一次発酵 40分
ガス抜き
ベンチタイム 20分
成形
仕上げ発酵 30~35分
焼成 150℃ 5分
200℃ 12分
- 一口メモ
パンを手ごねにする場合は38℃くらいのぬるま湯でこねた方が早く発酵します。バターはやわらかくしておいた方が手ごねの場合はこねやすいです。焼く前に上新粉などをかけて焼いてもきれいに仕上がります。
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