鶏照り焼き丼

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  • エネルギー:345kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 鶏もも肉3枚
    • A調味料
    • しょうゆ100ml
    • みりん50ml
    • さとう大2杯
    • 大1杯
    • 生姜汁小1杯
    • 大葉1束
    • 長ねぎ1本
    • 粉さんしょう 適量
    • C3杯
    • ししとう8本

作り方

  • 小鍋にA調味料を入れ、火にかけ軽く煮詰めます。粗熱が取れたら生姜汁を加えます。
  • 鶏肉は筋切りをし、開いて半分に切ります。1.の調味料を大3杯かけます。
  • 大葉は千切りにします。長ねぎは4cm長さの千切りにします。
  • 2.を魚焼きグリルで焼きます。 予熱-3分 上下強火-8分たれをぬって 上下中火-3~4分
  • たれをぬり1.5cm幅に切ります。
  • 器にご飯を盛りたれをかけ、大葉、5.をのせます。粉さんしょうをふり、ねぎをのせます。
一口メモ

簡単グリル料理です。魚焼きグリルでお肉を焼くと肉の余分な脂が落ち、鶏肉の皮の部分がこんがり、ぱりっと焼き上がります。余熱を入れてから熱い網の上に肉をおき焼くことで、肉のたんぱく質が固まり、うまみを逃がしません。

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