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エネルギー:208kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- 生ゆば1枚
- 豆腐(もめん)1丁
- 塩少々
- ひじき8g
- 人参40g
- えだ豆40g
- 卵1個
- 塩少々
- サラダ油適量
- A調味料
- だし150ml
- しょうゆ大1/2杯
- さとう大1 1/2杯
- みりん小1杯
- B調味料(つゆ)
- だしC1杯
- みりん50ml
- しょうゆ50ml
- かつおぶしC1杯
- 卵(衣用)1/2個
- 木の芽12枚
作り方
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豆腐は4等分に切り、塩少々をふりクッキングペーパーの上に置き、水気をとっておきます。
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ひじきは水に浸し、もどしてから水気をきっておきます。
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人参は細く切ります。
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茹でたえだ豆はきざみます。
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B調味料は小鍋に入れ、火にかけさっと煮立ったらかつおぶしを入れ、1分ほど火にかけ、火を止めます。
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5.のつゆをこします。
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フライパンにサラダ油を入れ火にかけ2.3.を炒めA調味料を加え、汁がなくなるまで煮詰めます。
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すり鉢に1.の豆腐を入れよくすり7.の具も入れさっと混ぜ4.のえだ豆も入れます。卵と塩を入れよく混ぜます。
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生ゆばは6等分に切り8.の具をひろげ巻きます。
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溶き卵をくぐらせ油で揚げます。
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5等分位に切り、木の芽を飾り、つゆを添え仕上げます。
- 一口メモ
生ゆばで豆腐を巻いて揚げるとき、卵をくぐらせてから巻き終わりを下にし、箸でしっかり押えて揚げると閉じ口が開いてきません。油の中に入れることでゆばに気泡が出来て膨らむので油がはねる場合がありますので注意しましょう。気泡は箸で穴をあけて空気を抜きましょう。
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