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エネルギー:361kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- マカロニ180g
- 塩少々
- こしょう少々
- バター20g
- 鶏もも肉1枚
- ローリエ1枚
- 白ワイン大1 杯
- ブロッコリー 1/2株
- パン粉少々
- 粉チーズ少々
- バター10g
- パセリ(みじん切り)大1杯
- ホワイトソース
- 玉ねぎ1/2個
- バター30~40g
- サラダ油大1杯
- 小麦粉40~50g
- 牛乳C2杯
- スープ(鶏肉の茹で汁)C2 杯
- 固型ブイヨン1個
- ローリエ1枚
- 塩少々
- こしょう少々
作り方
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マカロニは茹で上げた後、熱いうちに鍋にもどし、バター、塩・こしょうで下味をつけておきます。
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C3杯の水の中に塩小1/3杯、ローリエを入れ、鶏肉を茹で上げます。取り出して白ワインをふりかけ、冷めてから一口大に切ります。ブロッコリーは小房に分けて固めに茹でます。
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グラタン皿の内側にバターをぬり、1.を入れます。
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3.の上にホワイトソースをかけてブロッコリーを飾り、パン粉、粉チーズ、バターをのせてオーブンに入れ焼き上げます。
230~240℃-8~10分
みじん切りパセリをふり仕上げます。
※鶏肉の茹で汁はスープに使いましょう。 ホワイトソースの作り方
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玉ねぎは千切りにし、小麦粉はふるっておきます。スープと牛乳を合わせます。
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鍋にバターとサラダ油を入れてあたため、玉ねぎを入れて炒めます。やわらかくなった頃、塩・こしょうをし、小麦粉をふりかけよく炒めます。(固めの時にはサラダ油を入れます。)
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スープと牛乳を入れ、ローリエを入れて煮詰めます。鶏肉を加え、味を調えます。
- 一口メモ
グラタンの鶏肉は炒めるより、ゆでた方がヘルシーです。ゆで汁は捨てずに、スープとして使いましょう。
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