つきこんにゃくのきんぴら風

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:110kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • つきこんにゃく(1袋)250g
    • 伏見唐辛子5 本
    • 焼ちくわ3本
    • ごま油大1杯
    • A材料
    • さとう大2~大2 1/2杯
    • しょうゆ大2 1/2杯
    • 大1杯
    • みりん大1杯
    • だしC1杯
    • 白ごま大1杯
    • 七味又は一味 少々

作り方

  • こんにゃくはさっと茹で食べやすい長さに切っておきます。

  • 唐辛子は種を取り小口切りにします。

  • 焼ちくわは縦に切り小口切りにします。

  • フライパンにごま油を入れ熱し、2.の唐辛子を炒めます。

  • 4.に1.のこんにゃく、3.のちくわを入れさっと炒め、A材料を加え、水分がなくなる位まで炒め、七味をふります。

  • 器に盛り白ごまをふり仕上げます。

一口メモ

こんにゃくは水からさっとゆでることにより独特のにおいが抜けます。
唐辛子を炒めるときは焦げやすいので注意しましょう。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ