旬の彩とたこのぬた

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  • エネルギー:82kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • 旬の彩1束
    • たこ180g
    • 大1杯
    • A材料
    • みそ(赤・白)大2杯
    • 大2杯
    • さとう大1 1/2~大2杯
    • 粉辛子小1/2杯

作り方

  • 旬の彩は沸騰した湯に塩適量を入れさっと茹でます。

  • 1.の野菜をまな板の上に置き、緑の部分の先を切り、包丁のみねでしごいてぬめりを取ります。

  • 2.の野菜を3cm長さ位に切ります。

  • たこは流水できれいに洗い流し、吸盤を少し切り落とし薄く切ります。

  • 4.のたこに大1杯の酢をふりかけておきます。

  • A材料を混ぜ合わせ辛子酢みそを作ります。

  • 器に3.の野菜、5.のたこを盛り、6.の辛子酢みそをかけ仕上げます。

一口メモ

ねぎの強い香りは硫化アリルという成分でこの刺激が胃液の分泌をよくし、食欲増進に役立ちます。ねぎは白い部分より、緑色の部分の方がビタミンA、ビタミンC、カルシウムを多く含みます。

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