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エネルギー:637kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- 鶏肉もも骨付き6本
- 塩・こしょう少々
- サラダ油適量
- 玉ねぎ2個
- 生姜20g
- にんにく20g
- 青南蛮4本
- トマト4個
- なす1本
- ピーマン(緑・赤)各1個
- 人参6cm
- サラダ油大さじ2杯
- 塩少々
- スープ700ml
- A
- ターメリック小さじ2杯
- カイエンペッパー小さじ1杯
- パプリカ大さじ1杯
- ガラムマサラ小さじ2杯
- 塩小さじ1と1/2杯
- B
- ローリエ
- クローブ
- ブラックペッパー
- シナモン
- カルダモン
作り方
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鶏肉は塩・こしょうをし、にんにくをすり込んでからフライパンで焼きます。
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圧力鍋に水1リットルを入れ、沸騰したらBを加え、1.の鶏肉を入れ10分圧力をかけます。
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2.の鶏肉を取り、スープは漉しておきます。
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玉ねぎ・生姜・にんにくはみじん切りにし、青南蛮は種を取りみじん切りにします。
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トマトは湯むきにし細かくきざんでおきます。
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鍋にサラダ油を入れ熱し、玉ねぎが茶色になるまで炒め、生姜・にんにくも加えます。
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トマト・青南蛮を加え、Aのスパイス・スープを加え、弱火で煮ます。
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なすは3cm長さ位に切り、ピーマンは種を取って半分に切り、1.5cm幅に切ります。 人参は3cm長さのシャトーに切り、さっと茹でます。
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8.の野菜は油で揚げておきます。
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鶏肉をカレーにからめ盛り付けます。9.の野菜を添えます。
- 一口メモ
圧力鍋に鶏肉を煮ることによってとてもやわらかく仕上がります。
骨付きの肉を使うことによって骨の部分からもうまみがでます。
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