マハラジャカレー

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  • エネルギー:637kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 鶏肉もも骨付き6本
    • 塩・こしょう少々
    • サラダ油適量
    • 玉ねぎ2個
    • 生姜20g
    • にんにく20g
    • 青南蛮4本
    • トマト4個
    • なす1本
    • ピーマン(緑・赤)各1個
    • 人参6cm
    • サラダ油大さじ2杯
    • 少々
    • スープ700ml
    • A
    • ターメリック小さじ2杯
    • カイエンペッパー小さじ1杯
    • パプリカ大さじ1杯
    • ガラムマサラ小さじ2杯
    • 小さじ1と1/2杯
    • B
    • ローリエ
    • クローブ
    • ブラックペッパー
    • シナモン
    • カルダモン

作り方

  • 鶏肉は塩・こしょうをし、にんにくをすり込んでからフライパンで焼きます。
  • 圧力鍋に水1リットルを入れ、沸騰したらBを加え、1.の鶏肉を入れ10分圧力をかけます。
  • 2.の鶏肉を取り、スープは漉しておきます。
  • 玉ねぎ・生姜・にんにくはみじん切りにし、青南蛮は種を取りみじん切りにします。
  • トマトは湯むきにし細かくきざんでおきます。
  • 鍋にサラダ油を入れ熱し、玉ねぎが茶色になるまで炒め、生姜・にんにくも加えます。
  • トマト・青南蛮を加え、Aのスパイス・スープを加え、弱火で煮ます。
  • なすは3cm長さ位に切り、ピーマンは種を取って半分に切り、1.5cm幅に切ります。 人参は3cm長さのシャトーに切り、さっと茹でます。
  • 8.の野菜は油で揚げておきます。
  • 鶏肉をカレーにからめ盛り付けます。9.の野菜を添えます。
一口メモ

圧力鍋に鶏肉を煮ることによってとてもやわらかく仕上がります。
骨付きの肉を使うことによって骨の部分からもうまみがでます。

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