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エネルギー:167kcal(1人あたり)
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材料(4人分)
- いか1パイ
- 白ワイン適量
- 塩・こしょう 少々
- 小麦粉適量
- グリーンアスパラガス8本
- A材料(衣)
- 小麦粉30g
- セモリナ粉60g
- ビール100~120ml
- 塩・こしょう少々
- パセリ(みじん切り)大1杯
- レモン1/4個
作り方
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いかは内臓を取り、皮をむき、輪切りにし白ワインをふります。
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グリーンアスパラガスははかまを取り、3等分位に切ります。
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ボウルにA材料を混ぜ合わせておきます。
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レモンはくし形に切ります。
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1.のいかの水分をよくふきとり、塩・こしょうをふり、適量の小麦粉をまぶしてから3.の衣をつけ、油で揚げます。
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2.のアスパラに衣をつけ、油で揚げます。
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器に5.のいか、6.のアスパラを盛り、レモンを添え仕上げます。
- 一口メモ
フリットとはフランス語で「揚げる」という意味です。セモリナ粉のセモリナとは「硬い」という意味でデュラムという小麦から出来ています。硬い小麦粉の種類でパスタなどを作るときに使います。小麦粉と少し混ぜてフリットの衣にすると揚げたときの食感がよくなります。
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