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											エネルギー:157kcal(1人あたり)
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材料(4人分)
- ギョウジャニンニク2束(約100g)
 - イカ1/2パイ
 - レモン汁大さじ3杯
 - 粒マスタード大さじ1杯
 
 
作り方
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																					ギョウジャニンニクはサッとゆでて水にさらし、水気をきってから3~4cm長さに切っておきます。 - 
										
																					イカは皮をむき、格子に切れ目を入れてから食べやすい大きさに切り、湯びきして氷水にとっておきます。 - 
										
																					レモン汁と粒マスタードをボウルに入れ、ホイッパーでよく混ぜ合わせます。 - 
										
																					1.~3.を合わせ、器に盛ります。 ※盛り付けた上から3.をソースとしてかけても良い。 
- 一口メモ
 ギョウジャニンニクはユリ科で山菜の一種です。
全草ににらのような香りがあり、滋養強壮効果があることからにんにくの名がついたといわれています。また昔、修行僧が食べたことからこの名があります。
酢みそ和え、ひたし物、炒め物、卵とじ、天ぷらなどの料理法があります。
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