じゅんさいとほっき貝の冷やし鉢

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  • エネルギー:36kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • じゅんさい150g
    • ほっき貝1個
    • きゅうり1/3本
    • 適量
    • 木の芽4枚
    • A材料
    • だし100ml
    • 40ml
    • みりん大1/2杯
    • 薄口しょうゆ大1 1/2杯
    • 塩、さとう少々
    • 生姜汁小1杯

作り方

  • じゅんさいはザルにあけ、きれいに洗い、酢をふりかけておきます。

  • ほっき貝は開いて内臓を取り、きれいに洗い湯引きします。

  • 2.のほっき貝を7~8mm角位に切り、酢洗いします。

  • きゅうりは5mm角に切り、酢をふりかけておきます。

  • A材料を小鍋に入れ火にかけ、塩、さとうを加えます。塩、さとうが溶けたら火を止め冷やします。

  • 5.に生姜汁を加えます。

  • 器に1.3.4.を入れ6.を入れ、木の芽を飾り仕上げます。

一口メモ

じゅんさいはスイレン科の多年生植物です。ヌメリ成分は食物繊維で、整腸作用があります。たんぱく質、ビタミン、ミネラルなどが豊富に含まれているとってもヘルシーな食材です。

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