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エネルギー:36kcal(1人あたり)
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材料(4人分)
- じゅんさい150g
- ほっき貝1個
- きゅうり1/3本
- 酢適量
- 木の芽4枚
- A材料
- だし100ml
- 酢40ml
- みりん大1/2杯
- 薄口しょうゆ大1 1/2杯
- 塩、さとう少々
- 生姜汁小1杯
作り方
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じゅんさいはザルにあけ、きれいに洗い、酢をふりかけておきます。
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ほっき貝は開いて内臓を取り、きれいに洗い湯引きします。
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2.のほっき貝を7~8mm角位に切り、酢洗いします。
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きゅうりは5mm角に切り、酢をふりかけておきます。
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A材料を小鍋に入れ火にかけ、塩、さとうを加えます。塩、さとうが溶けたら火を止め冷やします。
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5.に生姜汁を加えます。
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器に1.3.4.を入れ6.を入れ、木の芽を飾り仕上げます。
- 一口メモ
じゅんさいはスイレン科の多年生植物です。ヌメリ成分は食物繊維で、整腸作用があります。たんぱく質、ビタミン、ミネラルなどが豊富に含まれているとってもヘルシーな食材です。
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