昆布の佃煮

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  • エネルギー:70kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 昆布(干したもの)40g
    • しいたけ(干したもの)6枚
    • 生姜(薄切り)20g
    • A材料
    • 300ml
    • 30ml
    • さとう40g
    • 大2杯
    • B調味料
    • みりん30ml
    • しょうゆ50ml
    • 山椒大3杯

作り方

  • 昆布は水に浸けもどし2cm角位に切ります。

  • しいたけは水に浸しもどしてそぎ切りにします。

  • 鍋に1.の昆布とC2杯の水を入れ、沸騰したら一度茹でこぼします。

  • 小鍋に3.の昆布、2.のしいたけ、生姜、A材料を入れ、ゆっくり煮ます。

  • 4.の昆布がやわらかくなったらB調味料と山椒を入れ、汁がなくなるまで煮ます。

一口メモ

だしをとった昆布などは捨てずに使いましょう。
酢を加えて煮ることにより昆布が早くやわらかくなります。
昆布はゆでこぼしをすることによりアクがでにくくなります。

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