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検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
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エネルギー:70kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- 昆布(干したもの)40g
- しいたけ(干したもの)6枚
- 生姜(薄切り)20g
- A材料
- 水300ml
- 酒30ml
- さとう40g
- 酢大2杯
- B調味料
- みりん30ml
- しょうゆ50ml
- 山椒大3杯
作り方
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昆布は水に浸けもどし2cm角位に切ります。
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しいたけは水に浸しもどしてそぎ切りにします。
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鍋に1.の昆布とC2杯の水を入れ、沸騰したら一度茹でこぼします。
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小鍋に3.の昆布、2.のしいたけ、生姜、A材料を入れ、ゆっくり煮ます。
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4.の昆布がやわらかくなったらB調味料と山椒を入れ、汁がなくなるまで煮ます。
- 一口メモ
だしをとった昆布などは捨てずに使いましょう。
酢を加えて煮ることにより昆布が早くやわらかくなります。
昆布はゆでこぼしをすることによりアクがでにくくなります。
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