豆腐しゅうまい

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  • エネルギー:47kcal(1個あたり)

  • 材料(30個分)

    • 木綿豆腐400g
    • 豚ひき肉200g
    • 玉ねぎ1/2個
    • 干しいたけ5 枚
    • たけのこ60g
    • 小1杯
    • 片くり粉大3~4杯
    • A調味料
    • 小1杯弱
    • こしょう少々
    • 生姜汁小1杯
    • しょうゆ小1/2杯
    • ごま油小1杯
    • しゅうまいの皮30枚
    • グリンピース30個
    • パセリ適量
    • しょうゆ適量
    • 適量
    • 辛子適量

作り方

  • 豆腐は塩少々をふり、水を切り裏ごしをします。

  • 豚ひき肉に酒をふりさっと混ぜます。

  • 玉ねぎはみじん切りにして、片くり粉をまぶします。

  • 干しいたけ、たけのこはみじん切りにします。

  • ボウルに1.~4.、A調味料を入れて混ぜます。

  • しゅうまいの皮で5.を包みグリンピースをのせ蒸します。
    中火-12~15分

  • 器にしゅうまいを盛り、パセリを添え仕上げます。

一口メモ

豆腐は塩をふることで水が出やすくなります。水をよく切ってから裏ごししてください。
新玉ねぎを使うと水が出やすいため、よくねかせた玉ねぎを使いましょう。

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