たこしゅうまい

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:48kcal(1個あたり)

  • 材料(30個分)

    • A材料
    • 上生(白すり身)300g
    • 少々
    • B材料
    • たこ250g
    • 大1杯
    • 長ねぎ1/2本
    • C材料(卵の素)
    • 卵黄2個
    • サラダ油100ml
    • 少々
    • シューマイの皮30枚
    • パセリ適量

作り方

  • たこはきれいに洗い5mm角位に切り、酒をふりかけておきます。

  • 長ねぎはみじん切りにします。

  • ボウルに卵を入れ塩少々を加え、泡立て器でよく混ぜながらサラダ油を少しずつ入れマヨネーズ状になる位まで混ぜます。

  • フードプロセッサーにA材料を入れよく混ぜ3.の卵の素も加えよく混ぜます。

  • 4.に1.のたこを入れよく混ぜます。

  • 5.をボウルに入れ2.の長ねぎを加え混ぜ合わせます。

  • シューマイの皮に6.の生地をのせ包みます。蒸し器に並べ蒸し上げます。13~15分位蒸します。

一口メモ

卵の素を作るときはハンドミキサーで混ぜると簡単に出来上がります。卵の素を入れることでふんわりとした食感に仕上がります。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ