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エネルギー:95kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- 木綿豆腐1丁
- A材料
- 人参30g
- 生しいたけ3枚
- きくらげ3~4枚
- ごぼう30g
- えだ豆(茹でたもの)C1/4杯
- 長芋50g
- B材料
- だしC1/2杯
- さとう大1/2杯
- みりん大1杯
- しょうゆ大1/2杯
- 塩少々
- C材料
- 卵1個
- さとう小1杯
- 薄口しょうゆ小1杯
- 塩少々
- D材料(くずあん)
- だしC1杯
- 薄口しょうゆ小1杯
- 塩少々
- みりん大1/2杯
- 水溶きくず
- くず粉大1杯
- 水大2杯
作り方
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豆腐は4等分位に切り、塩をふり、布巾の上にのせ水をきっておきます。
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A材料は千切りにします。
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きくらげは水に浸け、もどし、石づきを取り細く切ります。
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ごぼうは小さめのささがきにします。
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2.~4.を小鍋に入れB材料を加え、さっと煮て冷まします。
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すり鉢に1.の豆腐を入れすりつぶします。
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6.に長芋、C材料を加えよく混ぜ、5.の野菜、えだ豆を入れ混ぜ合わせます。
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器にサラダ油をぬり7.を入れ10~12分位蒸します。
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小鍋にD材料を入れ火にかけ、温まったら混ぜながら水溶きくず粉を入れとろみをつけます。
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8.のけんちんを器に盛り9.のくずあんをかけ仕上げます。
- 一口メモ
型にサラダ油を塗るときは均等に塗ってください。流しかんに入れて蒸してもきれいに蒸し上がります。長いもが入ることで食感が良くなります。
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