けんちん蒸し

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  • エネルギー:95kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 木綿豆腐1丁
    • A材料
    • 人参30g
    • 生しいたけ3枚
    • きくらげ3~4枚
    • ごぼう30g
    • えだ豆(茹でたもの)C1/4杯
    • 長芋50g
    • B材料
    • だしC1/2杯
    • さとう大1/2杯
    • みりん大1杯
    • しょうゆ大1/2杯
    • 少々
    • C材料
    • 1個
    • さとう小1杯
    • 薄口しょうゆ小1杯
    • 少々
    • D材料(くずあん)
    • だしC1杯
    • 薄口しょうゆ小1杯
    • 少々
    • みりん大1/2杯
    • 水溶きくず
    • くず粉大1杯
    • 大2杯

作り方

  • 豆腐は4等分位に切り、塩をふり、布巾の上にのせ水をきっておきます。

  • A材料は千切りにします。

  • きくらげは水に浸け、もどし、石づきを取り細く切ります。

  • ごぼうは小さめのささがきにします。

  • 2.~4.を小鍋に入れB材料を加え、さっと煮て冷まします。

  • すり鉢に1.の豆腐を入れすりつぶします。

  • 6.に長芋、C材料を加えよく混ぜ、5.の野菜、えだ豆を入れ混ぜ合わせます。

  • 器にサラダ油をぬり7.を入れ10~12分位蒸します。

  • 小鍋にD材料を入れ火にかけ、温まったら混ぜながら水溶きくず粉を入れとろみをつけます。

  • 8.のけんちんを器に盛り9.のくずあんをかけ仕上げます。

一口メモ

型にサラダ油を塗るときは均等に塗ってください。流しかんに入れて蒸してもきれいに蒸し上がります。長いもが入ることで食感が良くなります。

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