肉じゃが

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:487kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 牛肉(バラ)300g
    • じゃが芋4~5個
    • 玉ねぎ1~2 個
    • 人参1/2本
    • 生姜(薄切り)5~6枚
    • サラダ油大2 杯
    • だしC3杯
    • A調味料
    • さとう大3杯
    • 大2杯
    • しょうゆ大3~4杯
    • 絹さや12枚

作り方

  • 牛肉は一口大に切り、玉ねぎは薄切りにし、人参は乱切り、生姜は千切りにします。

  • じゃが芋は皮をむき4~6個に切り、水洗いをしてザルに上げ水気を切っておきます。

  • 絹さやはさっと茹で千切りにしておきます。

  • 鍋にサラダ油を入れ、火にかけ温め、生姜を入れさっと炒め、牛肉を加えます。肉の色が変わったら玉ねぎを入れさっと炒め、取り出しておきます。

  • 4.の鍋にだしを入れ、じゃが芋、人参を入れさっと煮ます。アクを取り4.とA調味料を加え、煮含めます。

  • 器に盛り3.の絹さやを飾り仕上げます。

一口メモ

煮立ったら必ずアクをとりましょう。豚肉又は牛肉で作ります。男爵いもは肉じゃがを作るときに適した芋です。落とし蓋をすると煮汁が上までかかりしっかり味が含みます。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ