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検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
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エネルギー:487kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- 牛肉(バラ)300g
- じゃが芋4~5個
- 玉ねぎ1~2 個
- 人参1/2本
- 生姜(薄切り)5~6枚
- サラダ油大2 杯
- だしC3杯
- A調味料
- さとう大3杯
- 酒大2杯
- しょうゆ大3~4杯
- 絹さや12枚
作り方
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牛肉は一口大に切り、玉ねぎは薄切りにし、人参は乱切り、生姜は千切りにします。
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じゃが芋は皮をむき4~6個に切り、水洗いをしてザルに上げ水気を切っておきます。
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絹さやはさっと茹で千切りにしておきます。
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鍋にサラダ油を入れ、火にかけ温め、生姜を入れさっと炒め、牛肉を加えます。肉の色が変わったら玉ねぎを入れさっと炒め、取り出しておきます。
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4.の鍋にだしを入れ、じゃが芋、人参を入れさっと煮ます。アクを取り4.とA調味料を加え、煮含めます。
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器に盛り3.の絹さやを飾り仕上げます。
- 一口メモ
煮立ったら必ずアクをとりましょう。豚肉又は牛肉で作ります。男爵いもは肉じゃがを作るときに適した芋です。落とし蓋をすると煮汁が上までかかりしっかり味が含みます。
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