ふきと貝の浸し

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  • エネルギー:38kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • 京ぶき2~3 本
    • 適量
    • 小柱20個
    • A材料
    • だしC1/2杯
    • 少々
    • 薄口しょうゆ小1杯
    • B材料
    • だしC1 1/2杯
    • 薄口しょうゆ大1/2杯
    • 小1/3杯
    • さとう大1/2杯
    • 花かつお適量

作り方

  • ふきは20cm長さ位に切り、塩をふり、板ずりします。

  • 沸騰した湯に塩を入れ1.のふきを茹で、氷水に浸します。

  • 2.のふきのすじを引き、4cm長さに切ります。

  • 小鍋にA材料を入れ火にかけ、小柱を入れさっと煮て取り出しておきます。

  • 鍋にB材料を入れ3.のふきを入れさっと煮て、仕上げに4.の小柱を加えます。

  • 器に盛り、花かつおを飾り仕上げます。

一口メモ

ふきは下ゆでするときに板ずりし、氷水で急速に冷やすことで色がきれいに仕上がります。

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