くらげとかにのサラダ

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  • エネルギー:64kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 塩くらげ150g
    • きゅうり1 1/2本
    • かにむき身1 パック
    • 大1杯
    • ごま風味ソース

    • A材料
    • 大4杯
    • さとう大2杯
    • しょうゆ大3杯
    • 溶き辛子小1/2杯
    • サラダ油大1/2杯
    • ごま油小1杯
    • 塩・こしょう少々
    • 白ごま大1/2杯

作り方

  • くらげは水洗いをして塩抜きをし、湯をかけてから水に浸け、水気を切ります。3cm長さ位に切り、ごま油・しょうゆ少々をかけ、まぶしておきます。

  • きゅうりは板ずりにし、洗ってから千切りにします。

  • かにはほぐし、酒をふりかけておきます。

  • 白ごまは包丁で切っておきます。

  • ボウルにA材料を入れ混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調え、ごまを加えます。

  • ボウルに1.~3.を入れ混ぜ5.のソースを加え混ぜ合わせます。

  • 器に盛り仕上げます。

一口メモ

かには酒をふりかけることで生臭みがきえます。きゅうりは千切りにするとき、斜めに薄く切ってから千切りにすると彩がきれいです。

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