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エネルギー:106kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- 里芋4個
- A材料
- 塩少々
- さとう小1/2杯
- 片栗粉大1~大1 1/2杯
- 鶏ひき肉100g
- サラダ油適量
- B材料
- さとう小1杯
- 酒大1/2杯
- しょうゆ大1/2杯
- みりん大1/2杯
- 生姜汁大1/2杯
- C材料(水溶き片栗粉)
- 片栗粉小1杯
- 水小1杯
- D材料(みそだれ)
- 赤みそ30g
- 酒大1/2杯
- さとう大2杯
- だし大2杯
- 白ごま大1杯
- 木の芽6枚
作り方
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里芋は皮つきのまま25分位蒸します。
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フライパンにサラダ油を入れ熱し、鶏ひき肉を入れ炒め、B材料を加え煮上げます。仕上げに水溶き片栗粉を加え、さっと煮詰めます。
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小鍋にD材料を入れさっと煮詰めます。
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1.の里芋の皮をむき裏ごし、A材料を加えさっと混ぜ、生地を6等分にします。
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4.の生地に2.の鶏肉を詰め、生地を丸めます。
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蒸し器にオーブンシートをしき5.をのせ10~12分蒸します。
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器に盛り3.のみそだれをかけ、ごまをふり木の芽を飾ります。
- 一口メモ
里芋は竹串を刺してみて通るくらいになったら火を止め裏ごします。包んで形を整えてから蒸すときに火力が強すぎると割れる場合があるので注意しましょう。
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