ビビン冷麺

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  • エネルギー:462kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 冷麺6玉
    • もやし1袋
    • きゅうり2本
    • 白菜キムチ200g
    • 甘えび12尾
    • ザーサイ50g
    • コチュジャン大さじ2杯
    • たれ

    • A調味料
    • スープ(鶏ガラスープ)900ml
    • しょうゆ大さじ1/2杯
    • キムチの素大さじ2杯
    • B調味料
    • 大さじ4杯
    • ごま油少々
    • 肉そぼろ

    • 豚ひき肉200g
    • C材料
    • 長ねぎ(みじん切り)大さじ3杯
    • 生姜(みじん切り)大さじ1杯
    • 塩・こしょう少々
    • D調味料
    • 豆板醤小さじ1杯
    • しょうゆ大さじ1杯
    • コチュジャン大さじ1杯

作り方

  • A調味料を鍋に入れ、火にかけ冷ましてから、B調味料を加え冷やします。

  • もやしはひげ根を取り、さっと塩茹でし、えびは殻をむき背わたを取り、沸騰したスープにくぐらせます。

  • ザーサイは薄くスライスして水に浸け、塩抜きします。

  • きゅうり、白菜キムチ、3.のザーサイは千切りにします。

  • フライパンにサラダ油を入れ温め、C材料を炒め香りがでたら、豚ひき肉を炒めます。塩・こしょうし、D調味料を加え肉そぼろを作ります。

  • 麺はたっぷりの湯で、茹で上げ、水洗い後ザルに上げ、ごま油をまぶします。

  • 器に麺を盛り、2.4.5.をのせ、スープを注ぎます。

一口メモ

鶏ガラスープは簡単に顆粒のものを使う時は、ねぎの青い部分、生姜の皮つきの部分を入れて15分くらい煮ると香りが出て美味しくいただけます。野菜類は細めに切った方が食べやすいでしょう。
キムチの素を入れる量で辛みを調節しましょう。

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