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エネルギー:462kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- 冷麺6玉
- もやし1袋
- きゅうり2本
- 白菜キムチ200g
- 甘えび12尾
- ザーサイ50g
- コチュジャン大さじ2杯
たれ
- A調味料
- スープ(鶏ガラスープ)900ml
- しょうゆ大さじ1/2杯
- キムチの素大さじ2杯
- B調味料
- 酢大さじ4杯
- ごま油少々
肉そぼろ
- 豚ひき肉200g
- C材料
- 長ねぎ(みじん切り)大さじ3杯
- 生姜(みじん切り)大さじ1杯
- 塩・こしょう少々
- D調味料
- 豆板醤小さじ1杯
- しょうゆ大さじ1杯
- コチュジャン大さじ1杯
作り方
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A調味料を鍋に入れ、火にかけ冷ましてから、B調味料を加え冷やします。
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もやしはひげ根を取り、さっと塩茹でし、えびは殻をむき背わたを取り、沸騰したスープにくぐらせます。
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ザーサイは薄くスライスして水に浸け、塩抜きします。
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きゅうり、白菜キムチ、3.のザーサイは千切りにします。
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フライパンにサラダ油を入れ温め、C材料を炒め香りがでたら、豚ひき肉を炒めます。塩・こしょうし、D調味料を加え肉そぼろを作ります。
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麺はたっぷりの湯で、茹で上げ、水洗い後ザルに上げ、ごま油をまぶします。
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器に麺を盛り、2.4.5.をのせ、スープを注ぎます。
- 一口メモ
鶏ガラスープは簡単に顆粒のものを使う時は、ねぎの青い部分、生姜の皮つきの部分を入れて15分くらい煮ると香りが出て美味しくいただけます。野菜類は細めに切った方が食べやすいでしょう。
キムチの素を入れる量で辛みを調節しましょう。
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