レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
-
エネルギー:178kcal(1人あたり)
-
材料(4人分)
- 押し麦150g
- A材料
- セロリ10cm
- 玉ねぎ1/2個
- にんにく(薄切り)4枚
- トマト1と1/2個
- バター25g
- 塩・こしょう少々
- 白ワイン60ml
- ブイヨンスープカップ5~6杯
- パルメザンチーズ30g
- パセリ(みじん切り)大さじ2杯
- ブロッコリー1/2株
作り方
-
押し麦は30~40分位水に浸し、ザルで水気をきっておきます。
-
A材料はみじん切りにします。
-
トマトは湯むきにし種を取り、1cm角位に切ります。ブロッコリーは小房に分け茹でておきます。
-
スープは温めておきます。
-
鍋にバターを溶かし2.の野菜を炒め、野菜がしんなりしたら1.の麦を加えさっと炒め、塩・こしょうをします。
-
5.にワインを加え、アルコールをとばします。
-
6.に3.のトマトを加えさっと混ぜ、4.のスープを少しずつ入れ炊きます。
-
7.のリゾットの水分がなくなったら仕上げにチーズを加え、さっと混ぜます。
-
器に盛り、3.のブロッコリー、みじん切りのパセリを飾り仕上げます。
- 一口メモ
押し麦とは、精白した大麦を蒸気で加熱し、ローラーで圧力をかけて扁平状にした後、乾燥させたものです。栄養的には食物繊維やたんぱく質、ミネラルが多く含まれています。最近ではビタミンを強化したものが多く、つるっとした硬めの歯ごたえと麦独特の香りがあります。
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など