麦のリゾット

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  • エネルギー:178kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • 押し麦150g
    • A材料
    • セロリ10cm
    • 玉ねぎ1/2個
    • にんにく(薄切り)4枚
    • トマト1と1/2個
    • バター25g
    • 塩・こしょう少々
    • 白ワイン60ml
    • ブイヨンスープカップ5~6杯
    • パルメザンチーズ30g
    • パセリ(みじん切り)大さじ2杯
    • ブロッコリー1/2株

作り方

  • 押し麦は30~40分位水に浸し、ザルで水気をきっておきます。

  • A材料はみじん切りにします。

  • トマトは湯むきにし種を取り、1cm角位に切ります。ブロッコリーは小房に分け茹でておきます。

  • スープは温めておきます。

  • 鍋にバターを溶かし2.の野菜を炒め、野菜がしんなりしたら1.の麦を加えさっと炒め、塩・こしょうをします。

  • 5.にワインを加え、アルコールをとばします。

  • 6.に3.のトマトを加えさっと混ぜ、4.のスープを少しずつ入れ炊きます。

  • 7.のリゾットの水分がなくなったら仕上げにチーズを加え、さっと混ぜます。

  • 器に盛り、3.のブロッコリー、みじん切りのパセリを飾り仕上げます。

一口メモ

押し麦とは、精白した大麦を蒸気で加熱し、ローラーで圧力をかけて扁平状にした後、乾燥させたものです。栄養的には食物繊維やたんぱく質、ミネラルが多く含まれています。最近ではビタミンを強化したものが多く、つるっとした硬めの歯ごたえと麦独特の香りがあります。

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