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エネルギー:198kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- 米C1杯
- A材料
- ブイヨン1ℓ
- サフラン1/2杯
- B材料
- 玉ねぎ1/2個
- にんにく(薄切り)2~3枚
- トマト1個
- 甘えび250 g
- ほたて3個
- 白ワイン大1 杯
- オリーブ油大1杯
- バター15g
- 塩・こしょう 少々
- 白ワイン50 ml
- グリーンアスパラガス3本
- パセリ(みじん切り)大1杯
- パルメザンチーズ大2杯
作り方
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米はさっと洗いザルにあけ、水をきっておきます。
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B材料はみじん切りにします。
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トマトは湯むきにし、種を取り1cm角位に切ります。
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グリーンアスパラはガクを取り1cm幅の小口切りにします。
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えびは殻をむき背わたを取ります。
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ほたては1cm角に切ります。
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5.6.はワインをふっておきます。
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フライパンにバター、オリーブ油を入れ火にかけ2.を炒め、玉ねぎがしんなりしたら1.の米を加えよく炒め、塩・こしょうをして白ワイン、3.のトマトを加えます。
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8.の鍋にA材料のスープを少しずつ加え塩・こしょうで味を調え、ゆっくり炊きます。
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炊き上がる直前に4.7.を加えさっと炊き火を止めます。
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器に盛り、チーズ、パセリをふり仕上げます。
- 一口メモ
リゾットとはもともとイタリアで食べられてきた麦類の料理に東洋(中東)から伝播した米料理が融合した料理です。サフランは秋咲きの球根植物でクロッカスの仲間です。淡い紫色の花を咲かせます。サフランはこの花の雌しべの柱頭を乾燥させたものです。料理の色づけや風味付けに使います。
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