鶏ササミとチーズのハーブ風味カツレツ

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  • エネルギー:325kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 鶏ササミ肉12枚
    • 白ワイン大1杯
    • 塩・こしょう少々
    • モッツアレラチーズ120g
    • タイム6本
    • バジル6枚
    • 粒マスタード大1杯
    • 小麦粉適量
    • 1個
    • パン粉適量
    • オリーブ油大4杯
    • ズッキーニ1本
    • パプリカ(黄)1/2個
    • ミニトマト6個

作り方

  • 鶏肉はすじを取り中心から切り込みを入れ開き、肉たたきでたたいて薄く広げ、白ワインをふっておきます。
  • チーズは5mm厚さ位に切ります。
  • ズッキーニはところどころ皮をむき7~8mm幅に切ります。 パプリカは1cm幅に切ります。
  • 1.の肉に塩・こしょうをし、粒マスタードをぬります。
  • 4.に手でちぎったバジル、タイムをのせ、2.のチーズをのせ、上にもう一枚の肉をかぶせます。 小麦粉、卵、パン粉をつけます。
  • フライパンにオリーブ油を熱し、ズッキーニとパプリカを両面こんがり焼き、塩・こしょうをし、取り出します。
  • 6.のフライパンにオリーブ油をたし5.の肉を両面こんがり焼きます。
  • 皿に7.のカツレツをのせ、6.の野菜、ミニトマトを添え仕上げます。
一口メモ

ささみ肉は胸肉の裏側についた肉で、笹の形に似ているのでこう呼ばれます。脂肪分が少なく、たんぱく質が豊富なのでとてもヘルシーな食材です。フライパンで焼くのでフライパン一つで出来るお手軽料理です。

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