シチュー・ド・ハンバーグ

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  • エネルギー:341kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • ひき肉(牛肉4:豚肉6)450g
    • 玉ねぎ1個
    • にんにく1/2片
    • A材料
    • パン粉カップ1/2杯
    • 牛乳カップ1/3杯
    • 赤ワイン大さじ1杯
    • ブイヨンスープ大さじ2杯
    • 1個
    • 塩・こしょう・ナツメグ少々
    • ブラウンソース

    • 小麦粉30g
    • バター30g
    • 塩・こしょう少々
    • ブイヨンスープカップ4杯
    • B材料
    • ホールトマトカップ1と1/2杯
    • トマトピューレ大さじ2杯
    • ブラウンシュガー10~15g
    • にんにく1片
    • マッシュルーム1パック
    • 玉ねぎ1個
    • 人参1本
    • ブロッコリー1/3株
    • サラダ油適量

作り方

  • 玉ねぎはみじん切りにし、炒めて冷ましておきます。

  • A材料は合わせておきます。

  • にんにくはみじん切りにします。

  • ボウルにひき肉を入れ、1.3.を入れ良く混ぜ、2.と卵を加え手早く混ぜ、塩こしょう、ナツメグで味を調えます。

  • 4.の生地を6個に分け丸め、オーブンバットにのせ、中心をくぼませオーブンに入れ焼きます。
    (230度-17分)
    (200度-3分)

  • ブラウンソース

  • マッシュルームは薄く切ります。にんにくはつぶしておきます。

  • 玉ねぎは1cm幅位に切ります。人参は4cm長さ1.5cm角位に切り面取りをし、スープでさっと茹でておきます。

  • ブロッコリーは小房に分け、茹でておきます。

  • フライパンにバターを入れ火にかけ溶かし、ふるった小麦粉を入れ良く混ぜ、茶色くなるまで炒めます。

  • 4.にブイヨンスープを少しずつ加え、ダマにならないように良く混ぜます。B材料を加え、塩・こしょうで味を調え煮込みます。

  • フライパンにサラダ油を入れ火にかけ1.のにんにくを加え、香りが出てきたら2.の野菜、1.のマッシュルームを炒め、塩・こしょうをします。

  • 5.に6.を加えさらに煮込み、ブラウンシュガーを加え味を調えます。

  • オーブンで焼いたハンバーグを7.のフライパンに加えさっと煮込みます。

  • 器に8.を盛り、ブロッコリーを飾り仕上げます。

一口メモ

ブラウンソースを作るとき、ふるった粉を入れるのはダマになるのを防ぐためです。粉を炒めて、粉が茶色くなってからスープを入れるときは、少しづつスープを入れないと跳ねるので注意しましょう。

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