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エネルギー:341kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- ひき肉(牛肉4:豚肉6)450g
- 玉ねぎ1個
- にんにく1/2片
- A材料
- パン粉カップ1/2杯
- 牛乳カップ1/3杯
- 赤ワイン大さじ1杯
- ブイヨンスープ大さじ2杯
- 卵1個
- 塩・こしょう・ナツメグ少々
ブラウンソース
- 小麦粉30g
- バター30g
- 塩・こしょう少々
- ブイヨンスープカップ4杯
- B材料
- ホールトマトカップ1と1/2杯
- トマトピューレ大さじ2杯
- ブラウンシュガー10~15g
- にんにく1片
- マッシュルーム1パック
- 玉ねぎ1個
- 人参1本
- ブロッコリー1/3株
- サラダ油適量
作り方
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玉ねぎはみじん切りにし、炒めて冷ましておきます。
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A材料は合わせておきます。
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にんにくはみじん切りにします。
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ボウルにひき肉を入れ、1.3.を入れ良く混ぜ、2.と卵を加え手早く混ぜ、塩こしょう、ナツメグで味を調えます。
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4.の生地を6個に分け丸め、オーブンバットにのせ、中心をくぼませオーブンに入れ焼きます。
(230度-17分)
(200度-3分) ブラウンソース
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マッシュルームは薄く切ります。にんにくはつぶしておきます。
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玉ねぎは1cm幅位に切ります。人参は4cm長さ1.5cm角位に切り面取りをし、スープでさっと茹でておきます。
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ブロッコリーは小房に分け、茹でておきます。
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フライパンにバターを入れ火にかけ溶かし、ふるった小麦粉を入れ良く混ぜ、茶色くなるまで炒めます。
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4.にブイヨンスープを少しずつ加え、ダマにならないように良く混ぜます。B材料を加え、塩・こしょうで味を調え煮込みます。
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フライパンにサラダ油を入れ火にかけ1.のにんにくを加え、香りが出てきたら2.の野菜、1.のマッシュルームを炒め、塩・こしょうをします。
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5.に6.を加えさらに煮込み、ブラウンシュガーを加え味を調えます。
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オーブンで焼いたハンバーグを7.のフライパンに加えさっと煮込みます。
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器に8.を盛り、ブロッコリーを飾り仕上げます。
- 一口メモ
ブラウンソースを作るとき、ふるった粉を入れるのはダマになるのを防ぐためです。粉を炒めて、粉が茶色くなってからスープを入れるときは、少しづつスープを入れないと跳ねるので注意しましょう。
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