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エネルギー:333kcal(1人あたり)
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材料(4人分)
- ラム肉(生)薄切り300g
- 塩・こしょう少々
- 赤ワイン大さじ2杯
- 玉ねぎ1と1/2個
- にんにく(みじん切り)1/2片
- マッシュルーム1パック
- サラダ油適量
- ブラウンソース
- 小麦粉25g
- バター25g
- ブイヨンスープカップ3杯
- ローリエ1枚
- A材料
- ホールトマトカップ1と1/2杯
- トマトピューレ大さじ1杯
- 黒さとう8g
- パセリ(みじん切り)大さじ1杯
作り方
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玉ねぎは、薄切りにします。
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にんにくはみじん切り、マッシュルームは薄切りにします。
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鍋にサラダ油を入れ、2.のにんにくを炒め、香りが出たら1.の玉ねぎを茶色くなるまで炒めます。
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3.の鍋に2.のマッシュルームを加え、さっと炒め、塩・こしょうをします。
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フライパンにサラダ油を入れ熱し、ラム肉を炒め塩・こしょうをします。赤ワインをかけ、器に取り出しておきます。
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5.のフライパンにバターを溶かし、ふるった小麦粉を入れ、良く炒めます。小麦粉が茶色くなったら、スープを少しずつ入れ、良く混ぜなじませます。
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6.にA材料、ローリエを入れ、黒さとうを加えます。
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7.に4.と5.を入れ、塩・こしょうで味を調え煮込みます。
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皿にご飯を盛り8.をかけ、パセリを飾り仕上げます。
- 一口メモ
ソースの小麦粉はふるっておくとダマになりづらく、なめらかなソースが出来ます。
肉を焼くときは、必ず余熱を入れて網を熱く焼いておきましょう。このようにすると肉のうまみを逃がしません。グリルで焼くと余分な脂が落ちて美味しく仕上がります。
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