ハッシュド ラム

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  • エネルギー:333kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • ラム肉(生)薄切り300g
    • 塩・こしょう少々
    • 赤ワイン大さじ2杯
    • 玉ねぎ1と1/2個
    • にんにく(みじん切り)1/2片
    • マッシュルーム1パック
    • サラダ油適量
    • ブラウンソース
    • 小麦粉25g
    • バター25g
    • ブイヨンスープカップ3杯
    • ローリエ1枚
    • A材料
    • ホールトマトカップ1と1/2杯
    • トマトピューレ大さじ1杯
    • 黒さとう8g
    • パセリ(みじん切り)大さじ1杯

作り方

  • 玉ねぎは、薄切りにします。

  • にんにくはみじん切り、マッシュルームは薄切りにします。

  • 鍋にサラダ油を入れ、2.のにんにくを炒め、香りが出たら1.の玉ねぎを茶色くなるまで炒めます。

  • 3.の鍋に2.のマッシュルームを加え、さっと炒め、塩・こしょうをします。

  • フライパンにサラダ油を入れ熱し、ラム肉を炒め塩・こしょうをします。赤ワインをかけ、器に取り出しておきます。

  • 5.のフライパンにバターを溶かし、ふるった小麦粉を入れ、良く炒めます。小麦粉が茶色くなったら、スープを少しずつ入れ、良く混ぜなじませます。

  • 6.にA材料、ローリエを入れ、黒さとうを加えます。

  • 7.に4.と5.を入れ、塩・こしょうで味を調え煮込みます。

  • 皿にご飯を盛り8.をかけ、パセリを飾り仕上げます。

一口メモ

ソースの小麦粉はふるっておくとダマになりづらく、なめらかなソースが出来ます。
肉を焼くときは、必ず余熱を入れて網を熱く焼いておきましょう。このようにすると肉のうまみを逃がしません。グリルで焼くと余分な脂が落ちて美味しく仕上がります。

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