鶏肉のカツレツ ハーブ風味

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  • エネルギー:567kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 鶏もも肉3枚
    • 白ワイン大さじ1杯
    • 塩・こしょう少々
    • バジル5~6枚
    • フランスパン(フランスパン粉用)1本分
    • パルメザンチーズ大さじ3杯
    • 小麦粉適量
    • 適量
    • パセリ(みじん切り)大さじ2杯
    • バター30g
    • 茄子2本
    • パプリカ(赤・黄)各1/2個
    • レモン1/2個

作り方

  • 鶏肉は筋を取り、開いて半分に切ります。肉たたきで肉をたたき、白ワインをかけておきます。

  • フランスパンはフードプロセッサーでひき、パン粉を作ります。フランスパン粉にパセリをまぶします。

  • バジルは細かく切ります。

  • 1.の鶏肉に塩・こしょうをし3.のバジルをのせ、小麦粉、卵、2.のパン粉をつけます。

  • 4.の肉をオーブンバットにのせ小さく切ったバターをのせ、オーブンで焼き上げます。
    (230度-17~18分)

  • 茄子はところどころ皮をむき、6~7mm幅に切ります。パプリカは種を取り、6~7mm幅に切ります。

  • レモンはくし形に切ります。

  • フライパンにオリーブ油を熱し6.の茄子、パプリカを焼き、塩・こしょうをし焼き上げます。

  • 皿に5.のカツレツ、8.の野菜、レモンを添え仕上げます。

一口メモ

油で揚げず、オーブンで焼いているので、表面の衣があっさりとした味と、かりっとした食感です。揚げていないのでカロリーも揚げ物より少なめでヘルシーです。肉を魚に変えても美味しくいただけます。

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