鶏ささみポテトフライ

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

  • エネルギー:176kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 鶏ささみ6本
    • 塩・こしょう
    • 白ワイン大1 1/2杯
    • マッシュポテト250g
    • ホールコーン 大2杯
    • 玉ねぎ(みじん切り)大2杯
    • パセリ(みじん切り)大1杯
    • 小麦粉
    • 溶き卵
    • パン粉
    • スライスアーモンド
    • 揚げ油
    • つけ合わせ
    • レモン1個
    • クレソン6本
    • ミニトマト12個
    • ソース材料
    • トマトケチャップ大5杯
    • ウスターソース大1杯
    • レモン汁小1杯
    • しょうゆ小1杯

作り方

  • 鶏ささみは筋をひいて中心から左右に開き、厚さを平均にして、塩・こしょう、白ワインをふっておきます。

  • サラダ油で玉ねぎを炒めマッシュポテトを入れ、ホールコーンを加えて味を調え、パセリを混ぜて6つに分けます。

  • 1.の肉に粉をふり2.を包み、粉、溶き卵、パン粉とアーモンドを混ぜてまぶし油で揚げます。

  • レモンはくし形に切ります。

  • ソース材料は混ぜ合わせておきます。

  • 皿に3.とつけ合わせ材料を盛りソースを添え仕上げます。

一口メモ

ささみは手羽の内側にある胸肉で左右に一つずつあります。笹の形に似ているのでこう呼ばれます。肉質はやわらかい、低脂肪、高たんぱくな食品です。

レシピキーワード検索

検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など

おすすめレシピ