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エネルギー:326kcal(1人分)
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材料(4人分)
- エゾシカ 骨付き前脚2kg
- フキ 水煮100g
- ワラビ 水煮50g
- 金時豆100g
- 昆布20cm程度
- じゃがいも(メークイン)1個
- にんじん1/2本
- 煮汁1000ml
- トマトジュース500ml
- 塩大さじ1杯
作り方
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エゾシカ骨付き前脚の関節を外し、骨が長い場合は切り落とし、大きめの鍋で水から茹でこぼします。
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沸いたらアクごと煮汁を捨て、圧力鍋に移して、新しい水を入れて火をつけて、沸騰したらフタをして15分圧力をかけ圧力が抜けるまで置きます。
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浮いている脂を別の鍋に取って固めます。
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煮汁1000mlを計り、エゾシカ肉と8等分にしたじゃがいも、乱切りにしたにんじん、昆布・フキ・ワラビ・豆を入れて弱火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
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トマトジュースと塩を入れて2~3分煮て完成です。お好みで3の脂を入れて食べると甘みが増します。
- 一口メモ
【アイヌアレンジレシピ】
料理名:骨付きエゾシカ肉の具たくさんスープ トマト風味
アイヌ料理名:エゾシカのポネオハウ トマト風味
アイヌ料理のメインディッシュ。具だくさんの”オハウ”にトマトの旨味をプラスしました。山の恵みのエゾシカを骨付きで味わい深く仕上げました。スペアリブや手羽元などの骨付き肉でも美味しく作ることができます。
フードプロデューサー 青山則靖先生 監修
~北海道 アイヌ文化魅力発信事業~
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