おつまみチキン

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  • エネルギー:240kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • 鶏手羽元12本
    • A材料
    • しょうゆ大さじ1杯
    • 生姜(おろし)小さじ1杯
    • にんにく(おろし)小さじ1/2杯
    • B材料
    • 小さじ2/3杯
    • パプリカ小さじ1/2杯
    • 白こしょう少々
    • 黒粗挽きこしょう少々
    • サラダ油大さじ1杯
    • じゃが芋2個
    • 人参(小)1本
    • C材料
    • 塩、こしょう少々
    • サラダ油大さじ1杯
    • クレソン1枝

作り方

  • 鶏手羽元は骨にそって切り込みを入れボウルに入れ、A材料を加え混ぜ合わせます。

  • 1.のボウルにB材料を入れよく混ぜ合わせ、15分位おきます。

  • じゃが芋は皮をむき半分に切り、2cm幅位に切ります。

  • 人参は4cm長さに切り、縦4等分に切り面取りをし、さっと茹でておきます。

  • ボウルに3.、4.を入れ、塩、こしょうをし、サラダ油を加え混ぜておきます。

  • 2.の鶏肉にサラダ油をかけ、さっと混ぜます。

  • オーブンバットに6.を並べ、もう一枚のバットに5.の野菜を並べオーブンに入れ焼きます。
    (230度-15分~16分)

  • 皿に鶏肉、野菜を盛り、クレソンを添え仕上げます。

一口メモ

鶏肉は水分が出やすいお肉なので、買ってきたらクッキングペーパーで水分をよくふき取りましょう。骨に切り込みを入れることで調味料にからめた時、味が浸透しやすくなり、食べやすくなります。オーブンで焼くと、付け合せも一緒に焼けるので調理時間も短縮できます。

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