春キャベツと豚だんごの香草煮込み

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  • エネルギー:177kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • 春キャベツ1/3玉
    • 人参(小)1/2本
    • 豚だんご
    • 豚ひき肉200g
    • 小さじ1/3杯
    • 1/2個
    • 玉ねぎ(みじん切り)60g
    • にんにく(すりおろし)小さじ1/3杯
    • ブイヨンスープ適量
    • 【A】
    • ブイヨンスープカップ4杯
    • ローズマリー1枝
    • ローリエ1枚
    • 小さじ1/2杯~
    • 黒粗挽きこしょう少々
    • オリーブ油適量

作り方

  • キャベツはくし形になるよう4等分にします。
    人参は5㎝長さ×縦4等分にします。

  • 玉ねぎはみじん切りにします。
    フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、玉ねぎをよく炒めて、冷まします。

  • ボウルに豚ひき肉を入れ、こねます。
    塩を入れさらにこね、卵、2、にんにくを入れ、しっかり混ぜます。
    12等分にし、丸めてブイヨンスープで煮ます。

  • 鍋に【A】、キャベツ、人参を入れ、柔らかくなるまで煮ます。
    味を調え3を入れ温め直します。

  • 器にキャベツ、人参、豚だんごを盛ります。
    スープを注ぎオリーブ油をかけます。

一口メモ

一年中店頭に並ぶキャベツですが、出回る時期によって特徴があります。
ずっしりと重いものが出回るのは11~3月の冬キャベツです。葉の巻きがゆるく内部まで黄緑色をした柔らかいものが春キャベツです。

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