スタッフドピーマンのトマト煮込みオーブン焼き

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  • エネルギー:258kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • ピーマン8個
    • 合びき肉200g
    • A材料
    • 玉ねぎ1/3個
    • にんにく1/2片
    • バター15g
    • トマト(小)1/2個
    • 40g
    • B材料
    • パン粉C1/3杯
    • 牛乳70ml
    • C材料
    • 小1/2杯
    • こしょう・ナツメグ少々
    • D材料(トマトソース)
    • ホールトマトC1 1/2杯
    • ブイヨンスープ150ml
    • にんにく1/2片
    • 塩・こしょう少々
    • ローリエ1枚
    • オリーブ油適量
    • オリーブ
    • (スタッフドオリーブ)
    • (黒オリーブ)各2個
    • モッツアレラチーズ30g

作り方

  • ピーマンは種をくり抜ききれいに洗います。

  • A材料とD材料のにんにくをみじん切りにします。

  • トマトは湯むきをし種を取り5mm角位に切ります。

  • B材料は混ぜ合わせておきます。

  • フライパンにバターを入れ火にかけ2.のA材料を入れ炒め塩・こしょうをし、しんなりとしたら取り出し冷ましておきます。

  • ボウルに合びき肉を入れ手でよく混ぜ、卵、B材料を入れさらに混ぜます。

  • 6.に5.の野菜、3.のトマトを入れC材料を加えよく混ぜ味を調えます。

  • 1.のピーマンに7.の具を詰めます。

  • オリーブは3mm幅に切ります。

  • フライパンにオリーブ油とD材料のにんにくを入れ火にかけ、香りがでたらホールトマト、ブイヨンスープを入れ、トマトをつぶし、ローリエ、オリーブを入れ塩・こしょうで味を調えさっと煮ます。

  • フライパンにオリーブ油を熱し8.のピーマンを両面こんがりと焼きます。

  • 10.のフライパンに11.のピーマンを入れ煮詰め、グラタン皿に入れチーズをかけオーブンで焼き上げます。
    230℃-6~7分

一口メモ

ひき肉にトマトを加えることでうま味も増します。ピーマンを焼くときはしっかり焦げ目がつくまで焼きましょう。ピーマンの表面が柔らかくなるまでソースで煮込みます。

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