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エネルギー:スペアリブ:387kcal(1人あたり) ピラフ:146kcal(1人あたり)
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材料(4人分)
- スペアリブ4本
- 塩・こしょう少々
- 赤ワイン50ml
- A材料
- 玉ねぎ2個
- マッシュルーム1パック
- B材料
- にんにく1/2片
- セロリ5cm
- バター20g
- ブイヨンスープカップ4杯
- C材料
- トマトピューレカップ1/2杯
- ホールトマトカップ1杯
- パプリカ小さじ1杯
- ローリエ1枚
- 塩少々
- D材料
- 小麦粉20g
- バター20g
- 黒さとう大さじ1/2杯強
- E材料
- パプリカ(赤)1/2個
- パプリカ(黄)1/2個
- ミニトマト8個
- にんにく4片
- サワークリーム適量
ピラフ(6人分)
- 米カップ3杯
- ブイヨンスープカップ3杯
- A材料
- 玉ねぎ1/2個
- 人参3cm
- バター30g
- 塩少々
- こしょう少々
- パセリ(みじん切り)適量
作り方
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スペアリブは塩、こしょうをし、大さじ1杯の赤ワインをふりかけ、10分位おき、グリルで焼き、残りのワインをふりかけておきます。
(水なし両面焼きグリル-予熱5分)
(上下とも強火-6分) -
A材料は薄切り、B材料はみじん切りにします。
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鍋にバターを入れ温め、B材料を炒めます。
香りがでたら玉ねぎが茶色くなるまで炒め、マッシュルームを加えさっと炒めます。 -
3.にブイヨンスープを加え、沸騰したらローリエと1.を入れ、20分位煮込みます。C材料を加え、肉が柔らかくなるまで煮込み、塩を加え味を調えます。
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フライパンにバターを熱し、小麦粉をふるい入れ、茶色になるまで炒めます。4.のスープを少しずつ入れ、ブラウンソースを作ります。
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4.に5.を加え、黒さとうを入れ煮込みます。
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パプリカは1.5cm幅に切ります。E材料をグリルで焼きます。
(水なし両面焼きグリル-予熱5分)
(上下とも強火-3~4分) -
皿にピラフを盛り、パセリをふり、スペアリブをのせ、6.のソースをかけ焼野菜を添えます。サワークリームをかけ仕上げます。
ピラフの作り方
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米はきれいにとぎ、ざるにあけ、水分をよく切っておきます。
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A材料はみじん切りにします。
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フライパンにバターを熱し、2.を炒め、野菜がしんなりしたら1.を炒め、塩、こしょうをし味を調えます。
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炊飯釜に3.を入れ、熱いブイヨンスープを入れ炊き込みます。
- 一口メモ
【たまねぎの栄養 】
たまねぎに含まれている刺激成分はアリシン(硫化アリル)という物質によるものです。
アリシンは、特有の辛味と香り、あま味や風味を料理につけるほか、ビタミンB1の体内での吸収を高め、利尿、発汗の作用を促す効果があります。
ビタミンB1のたっぷり含まれている豚肉などと組み合わせて料理をするのが効果的な組み合わせです。最近では、血液の固まりを溶かしたり、血液中の脂肪の量を減らしたりする働きのあることがわかってきました。
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