野菜たっぷりエコ・オムライス

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  • エネルギー:443kcal(1人分)

  • 材料(6人分)

    • C2杯
    • スープC2杯
    • A材料
    • トマトケチャップ40ml
    • 有塩バター20g
    • B材料
    • 玉ねぎ1/2個
    • 人参(皮付き)50g
    • ピーマン1個
    • ごぼう(皮付き)15cmくらい
    • 焼きちくわ2本
    • 塩・こしょう少々
    • C材料
    • 2個×人数分
    • 塩・こしょう少々
    • サラダ油適量
    • ソース
    • トマトケチャップ100ml
    • ウスターソース大1杯
    • クレソン
    • フリルレタス
    • セロリ など

作り方

  • 米はといでザルに上げ、水分をきります。 炊飯釜に米とスープを入れ、吸水させます。
  • B材料はみじん切りにします。
  • ごぼうは皮をきれいに洗い、ささがきにします。 ちくわは半分に切って、薄く切ります。
  • 炊飯釜に2.3.を入れ、A材料を加え、塩・こしょうで味を調え炊き上げます。
  • C材料を溶きほぐします。 フライパンを温め、サラダ油をなじませ、卵を流します。 8割くらい焼けたら、中央にご飯をおき、包むように皿に盛り付けます。
  • ソース材料を混ぜ合わせ、オムライスにかけます。 付け合わせ野菜をそえ、仕上げます。
一口メモ

ご飯を上手に包むコツは、卵を無理に引っ張らないこと。温かいうちに濡れたさらしをかぶせて形を整えます。

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