カレーピラフ

カレーピラフ

  • エネルギー:275kcal(1皿分)

  • 材料(8皿分)

    • C3杯
    • 玉ねぎ1/2個
    • えび10尾
    • スイートコーン(50g)大3杯
    • カレー粉小2杯
    • 小1/2杯
    • サラダ油大1杯
    • バター20g
    • トマトケチャップ大1杯
    • ブイヨンスープC3杯
    • (固形ブイヨン1個)
    • パセリ
    • A材料
    • 赤パプリカ1/4個
    • ピーマン1/2個

作り方

  • 米は、炊く30分前にといでザルに上げ、水をきっておきます。

  • 玉ねぎはみじん切り、えびは殻と背わたを取り、1cm位に切ります。

  • ブイヨンスープの中にトマトケチャップを入れ、あたためておきます。

  • フライパンにサラダ油、バターを溶かし2.を炒め、塩、カレー粉をふり、玉ねぎがしんなりしたら、スイートコーン、1.を入れて炒めます。

  • 炊飯釜に4.を入れ、3.のスープを注ぎ、炊き上げます。

  • パプリカ、ピーマンは8mm角に切り、フライパンにサラダ油をあたため、軽く炒め、塩をします。

  • 炊き上がったピラフに5.を加え混ぜ、器に盛り、パセリを散らします。

一口メモ

カレー粉に使われるスパイスには、共通して発汗、健胃、抗酸化作用があります。発汗作用で新陳代謝を高め、食欲を増進させ、胃腸の働きを高め、疲労を回復するなどの効能を持っています。また殺菌作用も高く食べ物の腐敗を防ぐ効果もあります。

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