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エネルギー:670kcal(1人分)
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材料(4人分)
- えび(ブラックタイガー)12~16尾
- 玉ねぎ1個
- 【A】
- にんにく(みじん切り)小さじ1杯
- 生姜(みじん切り)20g
- サラダ油50ml
- ホールトマト300g
- 【B】
- ガラムマサラ小さじ1杯
- チリパウダー小さじ1杯
- クミンシード小さじ1/2杯
- コリアンダー小さじ1/3杯
- 塩小さじ1/2杯
- 水200ml
- ココナッツミルク100ml
- スライスアーモンド適量
- 香菜適量
- 【ターメリックライス】
- 米カップ2杯
- ターメリック小さじ1/2杯
- バター10g
作り方
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えびは下処理をし、塩でよく揉み洗いをします。
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玉ねぎはみじん切りにします。
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鍋にサラダ油を入れ火にかけ、2をあめ色になるまでよく炒めます。
途中、【A】を加えます。 -
ホールトマトを加えてつぶします。
【B】も加え、煮込みます。 -
少しとろみがついてきたら1を加え軽く煮込み、味を調えます。
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器に盛り、お好みでスライスアーモンドとパクチーを飾ります。
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【ターメリックライスの作り方】
米はといでザルに上げ、水を切ります。
炊飯釜に入れ、目盛りより少なめの水、ターメリックを混ぜ、30分くらい吸水させます。
バターをのせて炊きます。
- 一口メモ
えびは塩でよく揉み洗いすることによって、臭みが抜けておいしくなります。
えびが硬くならないように、煮込みすぎには注意しましょう。
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