えびカレー

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  • エネルギー:670kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • えび(ブラックタイガー)12~16尾
    • 玉ねぎ1個
    • 【A】
    • にんにく(みじん切り)小さじ1杯
    • 生姜(みじん切り)20g
    • サラダ油50ml
    • ホールトマト300g
    • 【B】
    • ガラムマサラ小さじ1杯
    • チリパウダー小さじ1杯
    • クミンシード小さじ1/2杯
    • コリアンダー小さじ1/3杯
    • 小さじ1/2杯
    • 200ml
    • ココナッツミルク100ml
    • スライスアーモンド適量
    • 香菜適量
    • 【ターメリックライス】
    • カップ2杯
    • ターメリック小さじ1/2杯
    • バター10g

作り方

  • えびは下処理をし、塩でよく揉み洗いをします。

  • 玉ねぎはみじん切りにします。

  • 鍋にサラダ油を入れ火にかけ、2をあめ色になるまでよく炒めます。
    途中、【A】を加えます。

  • ホールトマトを加えてつぶします。
    【B】も加え、煮込みます。

  • 少しとろみがついてきたら1を加え軽く煮込み、味を調えます。

  • 器に盛り、お好みでスライスアーモンドとパクチーを飾ります。

  • 【ターメリックライスの作り方】
    米はといでザルに上げ、水を切ります。
    炊飯釜に入れ、目盛りより少なめの水、ターメリックを混ぜ、30分くらい吸水させます。
    バターをのせて炊きます。

一口メモ

えびは塩でよく揉み洗いすることによって、臭みが抜けておいしくなります。
えびが硬くならないように、煮込みすぎには注意しましょう。

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