あさりのピラフ

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  • エネルギー:250kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • C3杯
    • A材料
    • あさり(カラ付)20個
    • 白ワイン50ml
    • あさり(カラ付)12個
    • ベーコン(5mm厚)1枚
    • 人参50g位
    • 玉ねぎ1/2個
    • マッシュルーム1パック
    • ブイヨンスープC3杯
    • バター30g
    • 塩・こしょう 少々
    • ローリエ1枚
    • パセリ(みじん切り)大1杯

作り方

  • 人参、玉ねぎ、マッシュルーム、ベーコンはいずれも5mm角に切ります。米はといでザルに上げ、水気を切ります。

  • 鍋にA材料を入れフタをして蒸し煮にします。あさりの口が開いたら、カラから身を取り出します。

  • バターを溶かしてベーコンを炒め、玉ねぎ、人参、マッシュルームを入れて炒め、塩・こしょうをした後、米を入れて炒め、温めたスープを注ぎ、ローリエ、2.のあさり、あさりカラ付をのせて炊き上げます。

  • 器に3.のピラフを盛り、パセリを散らします。

一口メモ

ピラフを作る時は、米の水分はしっかり切っておきましょう。ガス炊飯器で炊く場合、スープは温かいものを注ぎます。電気炊飯器で炊く場合は米を炒めず、炊飯釜に米、炒めた野菜、冷たいスープを入れ、40分位浸水してから炊き上げます。

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