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エネルギー:250kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- 米C3杯
- A材料
- あさり(カラ付)20個
- 白ワイン50ml
- あさり(カラ付)12個
- ベーコン(5mm厚)1枚
- 人参50g位
- 玉ねぎ1/2個
- マッシュルーム1パック
- ブイヨンスープC3杯
- バター30g
- 塩・こしょう 少々
- ローリエ1枚
- パセリ(みじん切り)大1杯
作り方
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人参、玉ねぎ、マッシュルーム、ベーコンはいずれも5mm角に切ります。米はといでザルに上げ、水気を切ります。
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鍋にA材料を入れフタをして蒸し煮にします。あさりの口が開いたら、カラから身を取り出します。
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バターを溶かしてベーコンを炒め、玉ねぎ、人参、マッシュルームを入れて炒め、塩・こしょうをした後、米を入れて炒め、温めたスープを注ぎ、ローリエ、2.のあさり、あさりカラ付をのせて炊き上げます。
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器に3.のピラフを盛り、パセリを散らします。
- 一口メモ
ピラフを作る時は、米の水分はしっかり切っておきましょう。ガス炊飯器で炊く場合、スープは温かいものを注ぎます。電気炊飯器で炊く場合は米を炒めず、炊飯釜に米、炒めた野菜、冷たいスープを入れ、40分位浸水してから炊き上げます。
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