ガーリックライス

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  • エネルギー:169kcal(1人あたり)

  • 材料

    • カップ3杯
    • 650ml
    • にんにく1片
    • サラダ油適量
    • 玉ねぎ1/2個
    • 小さじ1/2杯~
    • 粗挽きこしょう少々
    • にんにく(おろし)小さじ1/2~1杯
    • サラダ油大さじ2杯
    • パセリ(みじん切り)適量

作り方

  • 米はよくといでざるに上げ、水気を切り、吸水させ、炊き上げます。

  • にんにくは薄く切り、適量のサラダ油できつね色に揚げます。

  • 玉ねぎはみじん切りにします。

  • フライパンにサラダ油を入れ、3.をよく炒めます。おろしにんにく、1.も入れ、更によく炒め、塩、こしょうをし、味を調えます。

  • 器に4.を盛り、2.、パセリを散らします。

一口メモ

にんにく独特の刺激臭は硫化アリルのアリシンによるものです。
アリシンは強い殺菌力があり、殺菌力は強力です。ビタミンB1の吸収を高めて、糖質の代謝を盛んにし、疲労を回復させます。血液サラサラ効果もあるといわれており、血行をよくする働きがあるので冷え性の方にもよいでしょう。

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