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エネルギー:169kcal(1人あたり)
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材料
- 米カップ3杯
- 水650ml
- にんにく1片
- サラダ油適量
- 玉ねぎ1/2個
- 塩小さじ1/2杯~
- 粗挽きこしょう少々
- にんにく(おろし)小さじ1/2~1杯
- サラダ油大さじ2杯
- パセリ(みじん切り)適量
作り方
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米はよくといでざるに上げ、水気を切り、吸水させ、炊き上げます。
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にんにくは薄く切り、適量のサラダ油できつね色に揚げます。
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玉ねぎはみじん切りにします。
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フライパンにサラダ油を入れ、3.をよく炒めます。おろしにんにく、1.も入れ、更によく炒め、塩、こしょうをし、味を調えます。
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器に4.を盛り、2.、パセリを散らします。
- 一口メモ
にんにく独特の刺激臭は硫化アリルのアリシンによるものです。
アリシンは強い殺菌力があり、殺菌力は強力です。ビタミンB1の吸収を高めて、糖質の代謝を盛んにし、疲労を回復させます。血液サラサラ効果もあるといわれており、血行をよくする働きがあるので冷え性の方にもよいでしょう。
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