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エネルギー:510kcal(1人分)
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材料(8皿分)
インド風カレー
- 骨付き鶏肉(ぶつ切り)800g
- (12切)
- 塩・こしょう少々
- <A材料>
- ヨーグルト150g
- にんにく(すりおろし)小 1杯
- 生姜(すりおろし)大 1杯
- カレー粉大 1杯
- パプリカ小 1杯
- ターメリック小 1/2杯
- チリパウダー少々
- 玉ねぎ(大)2個
- トマト2個
- 水C 1杯
- サラダ油適量
- ローリエ1枚
- <B材料>
- 生姜(みじん切り)大 1杯
- にんにく(みじん切り)小 1杯
- <C材料>
- ターメリック小 2杯
- クミン大 1杯
- チリパウダー小 1/3杯
- 塩小 1/2杯
- 水C 2杯
- <D材料>
- シナモン少々
- カルダモン少々
- クローブ少々
バターライス
- 米C 3杯
- ブイヨンスープC 3杯
- 玉ねぎ1/2個
- 塩・こしょう少々
- バター大2杯
作り方
インド風カレー
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鶏肉は水分をよくふきとり、塩・こしょうをし、A材料を混ぜ合わせ、鶏肉にからめておきます。
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玉ねぎはみじん切りにします。
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トマトは湯むきにし皮をむき種を取り1cm角に切ります。
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鍋にサラダ油を入れ熱し、B材料を入れ炒め、香りがでたら2.の玉ねぎを入れ、茶色くなるまで炒めます。
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4.にC材料を入れよく炒め、3.のトマトも加えます。
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5.に水C2杯とローリエを入れ煮こみアクを取ります。
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フライパンにサラダ油を入れ熱し1.の鶏肉を入れ両面をこんがりと焼き、水C1杯を加え水分がなくなるまで煮ます。
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6.の鍋に7.を入れD材料を入れ煮込みます。
味を調え仕上げます。
※赤いトマトがない時はホールトマトで代用
して下さい。 バターライス
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米はといでザルにあげ、玉ねぎはみじん切りにします。スープは温めておきます。
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フライパンにバターを入れ溶かし、玉ねぎを炒め、塩・こしょう後、米を入れて炒めます。
炊飯釜に移し、熱いスープを加えて炊き上げます。
- 一口メモ
鶏肉は、焼き色が付くまでしっかり焼いて下さい。
しっかり煮込むと鶏肉が柔らかくなり濃度が少しついてきます。
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