きのこカレーとジンジャーライス

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  • エネルギー:きのこカレー…482kcal(1人あたり)ジンジャーライス…245kcal(1人あたり)

  • 材料(8人分)

    • <きのこカレー >
    • マッシュルーム6~8個
    • 本しめじ2パック
    • 生しいたけ4枚
    • 牛肉(ロース薄切り)250g
    • カレー粉大さじ1杯
    • 塩・こしょう少々
    • サラダ油適量
    • 赤ワイン50ml
    • 玉ねぎ2個
    • 人参100g
    • セロリ(30g)10cm
    • にんにく(おろし)10g
    • 生姜(おろし)15g
    • A材料
    • カレー粉大さじ3杯
    • 小麦粉大さじ2杯
    • バター30g
    • B材料
    • ホールトマトカップ1と1/2杯
    • トマトピューレ大さじ2杯
    • ブイヨンスープカップ5杯
    • ローリエ1枚
    • 小さじ1杯
    • こしょう少々
    • ターメリック小さじ1/3杯
    • コリアンダー少々
    • ガラムマサラ小さじ1/2杯
    • クミン少々
    • <ジンジャーライス>
    • カップ3杯
    • ブイヨンスープカップ3杯
    • ローリエ1枚
    • 新生姜50g
    • バター30g
    • 塩・こしょう少々
    • パセリ(みじん切り)大さじ1杯

作り方

  • きのこカレー

  • マッシュルーム、しいたけは薄切りにします。しめじは小房に分けます。

  • 肉は3cm幅位に切り、カレー粉、塩、こしょうをまぶします。

  • 玉ねぎは千切り、人参、セロリはみじん切りにします。

  • 鍋にバターを温め、玉ねぎを炒めます。玉ねぎがきつね色になったら、にんにく、生姜を入れ、香りを出し、人参、セロリも炒め、塩、こしょうをします。

  • 4.にA材料を入れ混ぜ、野菜類とよくなじませます。B材料を入れ混ぜ、ブイヨンスープ、ローリエを入れ煮込みます。

  • フライパンにサラダ油を熱し、2.の肉を炒め、赤ワインを入れ、アルコールをとばし、5.に加え煮込みます。

  • きのこ類はさっと炒め、6.に入れます。アクを取り、香辛料を加え、煮込み仕上げます。

  • ジンジャーライス

  • 米はといでザルに上げ、水分をよく切ってお きます。

  • ブイヨンスープにローリエを入れ、火にかけ温めておきます。

  • 生姜は細い千切りにします。

  • フライパンを火にかけ、バターを入れ溶かし3.を入れ炒めます。生姜の香りが出たら1.の米を炒め塩、こしょうをし、米が温かくなるまで炒めます。

  • 4.を炊飯釜に入れ、2.の温かいスープを入れ、炊き上げます。

  • 皿に盛り、みじん切りパセリを飾ります。

一口メモ

【きのこカレー】
きのこの最大の特徴は「エネルギーが低いこと」です。食物繊維も豊富で、カルシウムの吸収を助けるビタミンDや「美容ビタミン」といわれるビタミンB2も含まれています。ビタミンB2は脂質や糖質の代謝をよくするビタミンとして働くほか、血中コレステロールを下げる作用もあるといわれています。

【ジンジャーライス】
生姜の芳香成分には、健胃作用、解毒作用、保温作用、消炎作用などがあります。風邪の初期症状の緩和、冷え性、神経痛の改善などに効果があるといわれています。もうひとつの特徴として、魚などの臭みを消す消臭作用とともに、細菌の増殖を抑える抗菌作用があります。ショウガオールという辛み成分は強力な殺菌力で食中毒を防ぎ胃液の分泌を促進して消化吸収を助け、食欲を増進します。

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