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エネルギー:782kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- 米カップ3杯
- たけのこ1と1/2~2本
- 生姜(薄切り)4~5枚
- バター20g
- 塩・こしょう少々
- A材料
- ブイヨンスープカップ3杯
- ローリエ1枚
- 玉ねぎ1/4個
- 小麦粉20g
- バター20g
- 塩・こしょう少々
- B材料
- ホールトマトカップ1杯
- トマトピューレ大さじ1杯
- ブイヨンスープ450ml
- 黒さとう5~8g
- にんにく1/2片
- ローリエ1枚
- 豚ロース6枚
- 白ワイン大さじ1杯
- 塩・こしょう少々
- 小麦粉適量
- 卵適量
- パン粉適量
- キャベツ2~3枚
- きゅうり1/2本
- ミニトマト6個
- パセリ(みじん切り)大さじ1杯
作り方
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米はといでザルにあけ、水気を良くきっておきます。A材料は温めておきます。
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たけのこは5mm角位に切ります。生姜はみじん切りにします。
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フライパンにバターを入れ溶かし、2.を炒め、1.を加え、塩・こしょうをし良く炒めます。
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3.に1.のスープを加え、ピラフを炊き上げます。
ソースの作り方
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玉ねぎはみじん切りにします。
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フライパンにサラダ油を入れ熱し、1.の玉ねぎを炒め、塩・こしょうで味を調え、取り出しておきます。
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2.のフライパンにバターを入れ溶かし、ふるった小麦粉を入れ、良く炒めます。茶色くなったらB材料、にんにく、2.の玉ねぎ、ローリエを入れ、塩・こしょうで味を調え煮込みます。
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3.に黒さとうを加え、味を調えソースを仕上げます。
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豚肉は筋の部分を切り、肉たたきでたたきます。白ワインをふり、塩・こしょうをし、小麦粉、卵、パン粉を付け、油で揚げます。
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キャベツは千切り、きゅうりは斜めに切ります。
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皿にピラフを盛り5.のとんかつをのせソースをかけ、6.の野菜とミニトマトを添え、パセリを散らし、仕上げます。
- 一口メモ
ソースのかくし味に黒さとうを入れるとコクが出て美味しく仕上がります。豚肉は脂の部分に包丁で切り込みを入れ、筋を切ることにより揚げたときに肉が縮むのを防ぎます。
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