ポークステーキ オニオンソース仕立て

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  • エネルギー:409kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • 豚ロース6枚
    • 塩・こしょう少々
    • 小麦粉適量
    • サラダ油適量
    • トレビス2~3枚
    • 紫玉ねぎ1/2個
    • ルッコラ1パック
    • ミニトマト6個
    • ドレッシング

    • A材料
    • サラダ油50ml
    • 白ワインビネガー30ml
    • 塩・こしょう少々
    • オニオンソース

    • B材料
    • にんにく1/2片
    • 玉ねぎ1/2個
    • C材料
    • しょうゆ大さじ2杯
    • 赤ワイン大さじ1杯
    • ブイヨンスープ50ml
    • みじん切りパセリ大さじ1杯

作り方

  • 豚肉は筋を切り、肉たたきでたたいて伸ばし塩・こしょうをし、小麦粉をまぶし、はたいておきます。

  • トレビスは3cmくらいの大きさにちぎっておきます。

  • 紫玉ねぎは薄切り、ルッコラは2cm長さに切ります。

  • ミニトマトはフライパンで焼いておきます。

  • A材料を合わせてドレッシングを作ります。2~4をボウルに入れ、ドレッシングをかけ、混ぜ合わせます。

  • B材料はすりおろし、C材料と合わせておきます。

  • フライパンにサラダ油を熱し、1.の肉を両面焼き、6.を加え沸騰したら火を止めます。

  • 皿に5.の野菜、肉を盛り、パセリをかけ仕上げます。

一口メモ

玉ねぎには、たんぱく質分解酵素が含まれていて、かたい肉を柔らかくする働きがあります。
生の玉ねぎをすりおろすことで、この効果を多く引き出すことができます。

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