鶏肉のトマトソースグラタン

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  • エネルギー:206kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • 鶏もも肉(300g)1枚
    • 白ワイン大1 杯
    • 塩・こしょう 少々
    • 小麦粉大1杯
    • パプリカ(赤・黄)各1/4個
    • マッシュルーム (1パック)6個
    • トマトソース

    • A材料
    • 玉ねぎ1/2個
    • にんにく(薄切り)4枚
    • セロリ6cm
    • B材料
    • ホールトマト350g
    • ブイヨンC1杯
    • さとう大1/2杯
    • 塩・こしょう少々
    • オレガノ小1/2杯
    • ベリーフ1枚
    • パルメザンチーズ大1杯
    • パセリ(みじん切り)大1杯

作り方

  • 鶏肉はすじを取り一口大に切り、白ワインをふります。

  • マッシュルームは薄く切ります。パプリカは種を取り1cm角位に切ります。

  • A材料はみじん切りにします。

  • フライパンにオリーブ油を入れ火にかけ、3.のにんにくを炒め、香りがでたらセロリ、玉ねぎを加え、塩・こしょうをしよく炒めます。

  • 4.の野菜がしんなりしたらマッシュルームを入れさっと炒め、B材料とベリーフを入れ煮込みます。

  • 5.にオレガノを加え、さらに煮込み、味を調えソースを仕上げます。

  • 2.のパプリカをさっと炒め、塩・こしょうをし、取り出しておきます。

  • 1.の鶏肉の水分をふき取り、塩・こしょうをし、小麦粉をまぶし、フライパンで両面をこんがりと焼きます。

  • グラタン皿に6.のソースを半量入れ、8.の鶏肉を並べ、残りのソースをかけます。7.のパプリカをちらし、粉チーズをかけグリルで焼き上げ、パセリをちらします。
    水なし両面焼きグリル
    予熱-3分
    上火、下火とも強火-2分位

一口メモ

鶏肉に白ワインをふると肉の臭みも消えます。トマトソースは多めに作って冷凍することも出来ます。鶏肉を焼き、熱いソースをかけたらすぐにグリルに入れましょう。
グリルで焼くのでお手軽メニューです。

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