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エネルギー:224kcal(1人あたり)
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材料(6人分)
- キャベツ6枚
- 豚ひき肉300g
- A材料
- 玉ねぎ1個
- 人参4cm
- バター20g
- B材料
- 生パン粉カップ1杯
- 牛乳70ml
- 卵1/2個
- 塩・こしょう・ナツメグ少々
- トマトケチャップ大さじ1と1/2杯
- C材料
- ブイヨンスープカップ4杯
- ホールトマトカップ1杯
- ベリーフ1枚
- 塩・こしょう・さとう少々
- ミニトマト12個
- ブロッコリー1/3株
- ミニ大根6本
- ミニ人参6本
作り方
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キャベツは芯をくり抜いて、湯につけ、葉をはがし、巻きやすい柔らかさになるまで茹でます。
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A材料はみじん切りにし、バターで炒めます。
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B材料は混ぜ合わせ、パン粉を柔らかくしておきます。
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ボウルにひき肉と塩、こしょう、ナツメグを入れ、よくこねます。
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4.のひき肉に卵、2.3.、トマトケチャップ、オレガノを加え、よくこねてから、4等分に分けます。
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キャベツを広げ、芯の固いところはそぎ取り5.の肉をのせて巻きます。巻き終わりを楊枝で止めます。
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C材料のブイヨンスープで、小房に分けたブロッコリー、ミニ人参、ミニ大根を茹でておきます。ミニトマトはさっと焼いておきます。
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C材料を鍋に入れ、ホールトマトをつぶし、沸騰寸前に6.のロールキャベツを入れ、おとしぶたをして煮込みます。
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8.が柔らかくなったら、器に盛り付け、付け合せ野菜を添え、仕上げます。
- 一口メモ
キャベツの葉をはがすときには芯をくり抜き、湯に少しつけて葉をはがすと、葉がやぶれることなくきれいにはがれます。茹でたキャベツの芯の部分はそぎ取ると巻きやすくなります。そぎ取った芯はみじん切りにしてひき肉の中に入れると無駄もなく、甘味も出て美味しくいただけます。
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