ハヤシライス

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  • エネルギー:552kcal(1人分)

  • 材料(4人分)

    • 牛バラ肉(薄切り)300g
    • 塩・こしょう少々
    • 薄力粉大さじ3杯
    • 玉ねぎ1と1/2個
    • マッシュルーム5個
    • にんにく(みじん切り)小さじ1/2杯
    • オリーブ油適量
    • バター10g
    • 赤ワイン150ml
    • 【A】
    • ブイヨンスープ350ml
    • トマトケチャップカップ1/2杯
    • ウスターソース大さじ1杯
    • トマトペースト大さじ2杯
    • ローリエ1枚
    • 【B】
    • 塩・こしょう少々
    • さとう少々
    • パプリカパウダー小さじ1/2杯
    • グラニュー糖大さじ1杯
    • 生クリーム大さじ2杯
    • パセリ(みじん切り)適量

作り方

  • 牛肉は一口大に切り、塩・こしょうをし、薄力粉をまぶします。

  • 玉ねぎは半分に切り、1cm幅に切ります。

  • マッシュルームは薄切りにします。

  • フライパンにオリーブ油を入れ火にかけ、1を炒めます。

  • 鍋にバターを入れ火にかけ、にんにくと2、3を炒めます。
    4、赤ワインを加えてアルコール分を飛ばし、【A】、ローリエを加え煮込みます。
    アクを取り、【B】を加えます。

  • フライパンにグラニュー糖を入れ火にかけ、カラメルを作り、5に加えます。

  • 味を調え、生クリームを加えます。
    器に盛り、パセリをふります。

一口メモ

カラメルを作るときは、グラニュー糖をかき混ぜずに、溶けて色がつくまで火加減を調整しましょう。

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