ハッシュドビーフ(ピラフ付き)

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  • エネルギー:539kcal(1人分)

  • 材料(8皿分)

    • 牛肉(薄切り)500g
    • 赤ワイン50ml
    • 玉ねぎ2個
    • にんにく1/2粒
    • トマト大 2個
    • マッシュルーム1パック
    • <ブラウンソース>
    • バター30g
    • 小麦粉30g
    • ブイヨンスープC4杯
    • <A調味料>
    • トマトケチャップ50ml
    • 塩・こしょう少々
    • ローリエ1枚
    • ナツメグ・クローブ・タイム少々
    • パセリ(みじん切り)
    • <カラメルソース
    • さとう50g
    • 大 2杯
    • 熱湯大 2杯

作り方

  • 牛肉は一口大に切ります。

  • 玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切り、トマトは湯むきして種を取り、角切りにします。

  • 鍋にサラダ油大2杯を取り、にんにく、玉ねぎを茶色になるまで炒めます。

  • 別鍋でバターを温め、小麦粉を加えて中火で炒め、茶色になったらスープとトマトを加えてしばらく煮込み3.の鍋に加え煮込みます。

  • サラダ油で牛肉を炒め赤ワインをかけ、マッシュルームの薄切りを炒め、塩・こしょうをし4.に加え、A調味料を加えて、アクを取りながら煮込みます。
    途中カラメルソースを加えて仕上げます。

  • バターライスにハッシュドビーフを添えて、みじんパセリをふります。

  • カラメルソースの作り方

  • 小鍋にさとう、水を入れ、茶色くなるまで煮詰めます。

  • 一度火を止め鍋の蓋をし、蓋の隙間から熱湯を加えます。
    蓋をして火をつけ、そっと蓋を開け、軽く煮詰め仕上げます。

一口メモ

ブラウンソースの小麦粉を炒めてスープを加える時には火力を弱めてスープを少しずつ入れて下さい。
一度に入れると飛び散る場合があるので注意しましょう。カラメルソースは煮詰めると温度が高くなりますので必ず蓋をしてその隙間から熱湯を加えてください。
そのまま熱湯を入れると飛び散ってやけどする場合がありますので注意しましょう。
カラメルソースを加えることでコクが出ます。

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