レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
-
エネルギー:397kcal(1人分)
-
材料(4人分)
- 鮭 トバ20g
- タラ 乾燥(むしりタラ)10g
- 乾燥 ホタテ貝柱10g
- 米2合
- いなきび20g
- あわ20g
- ひえ20g
- 行者ニンニク20g
- せり30g
- みつば15g
- クレソン15g
- こめ油大さじ1杯
- バター20g
- 塩小さじ1杯
- 水650ml
作り方
-
鮭トバ・むしりタラ・貝柱は細かくほぐし、行者ニンニクは5㎜程度、せり・みつば・クレソンは3cm程度に切ります。
-
厚手の鍋にこめ油・バターを溶かし、鮭トバ・むしりタラ・貝柱・行者ニンニクを入れて炒めます。
-
米・いなきび・あわ・ひえを洗わずに入れて、透き通るまで炒め、水と塩を入れます。
-
沸騰したら弱火にして、フタをして12分炊きます。
-
時間になったら火を止めて、せり・みつば・クレソンをいれて10分蒸らします。
-
蒸らし終わったら、再び火をつけて混ぜながら軽く炒めて完成です。
- 一口メモ
【アイヌアレンジレシピ】
料理名:鮭とタラの炊き込みピラフ 野草の香り
アイヌ料理名:鮭とタラの炊き込みアマム 野草の香り
※「アマム」の「ム」は小文字が正式表記
アマムとは混ぜご飯のことで、色々な山菜や雑穀、海の幸を贅沢に使い炊き込みピラフにしました。乾燥の食材を使うことでさらに旨味が凝縮しています。フードプロデューサー 青山則靖先生 監修
~北海道 アイヌ文化魅力発信事業~
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など