ほたてのテリーヌ

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  • エネルギー:119kcal(1切分)

  • 材料(パウンド型1本分‐8切分‐)

    • ほたて200g
    • 白はんぺん100g
    • A材料
    • 白ワイン大さじ1杯
    • 小さじ1/2杯
    • 卵白30g
    • 生クリーム100ml
    • B材料
    • ほうれん草100g
    • 生クリーム50ml
    • カイエンペッパー適量
    • クレソン適量

作り方

  • ほたて、はんぺんは小さめに切ります。

  • フードプロセッサーに1を入れペースト状にし、A材料を加え混ぜ、さらに生クリームを加え、白い生地にします。

  • ほうれん草は塩茹でし、水にさらしてからしっかり絞ります。葉先の部分を包丁で細かく切ります。
    フードプロセッサーに入れ、生クリームを加え、よく混ぜます。
    2の白生地100gを加え混ぜ、緑の生地にします。

  • 白生地の残りにカイエンペッパーを適量加え混ぜます。

  • パウンド型に型紙を貼り4の白生地を入れ、その上に3の緑生地をのせ表面を平らにします。
    湯せんにして、オーブンで焼き上げます。

     180℃ ー 45分

  • 器にテリーヌを盛り、クレソンを飾ります。

一口メモ

テリーヌとは、もともと陶製の深い器を意味する言葉です。
蓋つきの焼き物用容器(テリーヌ型)に豚の背脂を塗り、肉、魚、野菜などを細かくしたものや、ムース状にしたものを詰めて、蓋をしてオーブンで焼いたものです。

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