かきと野菜のほくほくグラタン

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  • エネルギー:303kcal(1人あたり)

  • 材料(4人分)

    • かき12個
    • 白ワイン適量
    • 小麦粉(かき用)適量
    • 塩・こしょう少々
    • 玉ねぎ1/2個
    • マッシュルーム1パック
    • じゃがいも2個
    • バター30g
    • 小麦粉(ソース用)30g
    • ローリエ(月桂樹の葉)1枚
    • A材料
    • ブイヨンスープ200ml
    • 牛乳500ml
    • ブロッコリー1/2株
    • ミニトマト8個
    • B材料
    • 粉チーズ小さじ1杯
    • パプリカ(粉末)少々

作り方

  • かきはきれいに洗い、白ワインをかけておきます。
  • 玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは半分に切ります。
  • じゃがいもは2cm角くらいに切ります。
  • ブロッコリーは小房に分けて茹で、ミニトマトは半分に切ります。
  • 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒めます。玉ねぎがしんなりしたら3.のじゃがいもを加え、塩・こしょうをして、さっと炒めます。
  • 5.にふるった小麦粉を加え、よくなじませます。粉が見えなくなったら、A材料を少しずつ加えて混ぜ、マッシュルームとローリエを入れて煮込みます。
  • 1.のかきは水分を拭き取り、塩・こしょうをして小麦粉を適量まぶします。フライパンにサラダ油を少々入れて、温まったらかきを入れ、両面を焼きます。
  • 器にソースを入れ、かき、ブロッコリー、ミニトマトを飾り、B材料をふりかけてグリルで焼き上げます。 (予熱5分) (上下とも強火で3分)
一口メモ

ホワイトソースをつくる時は、小麦粉が見えなくなるまで野菜になじませるのがコツ。だまにならずに仕上がります。
かきに小麦粉をまぶして焼くと、水分が逃げ出さず、ジューシーに焼き上がります。

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