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検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
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											エネルギー:303kcal(1人あたり)
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材料(4人分)
- かき12個
 - 白ワイン適量
 - 小麦粉(かき用)適量
 - 塩・こしょう少々
 - 玉ねぎ1/2個
 - マッシュルーム1パック
 - じゃがいも2個
 - バター30g
 - 小麦粉(ソース用)30g
 - ローリエ(月桂樹の葉)1枚
 - A材料
 - ブイヨンスープ200ml
 - 牛乳500ml
 - ブロッコリー1/2株
 - ミニトマト8個
 - B材料
 - 粉チーズ小さじ1杯
 - パプリカ(粉末)少々
 
 
作り方
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																					かきはきれいに洗い、白ワインをかけておきます。 - 
										
																					玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは半分に切ります。 - 
										
																					じゃがいもは2cm角くらいに切ります。 - 
										
																					ブロッコリーは小房に分けて茹で、ミニトマトは半分に切ります。 - 
										
																					鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒めます。玉ねぎがしんなりしたら3.のじゃがいもを加え、塩・こしょうをして、さっと炒めます。 - 
										
																					5.にふるった小麦粉を加え、よくなじませます。粉が見えなくなったら、A材料を少しずつ加えて混ぜ、マッシュルームとローリエを入れて煮込みます。 - 
										
																					1.のかきは水分を拭き取り、塩・こしょうをして小麦粉を適量まぶします。フライパンにサラダ油を少々入れて、温まったらかきを入れ、両面を焼きます。 - 
										
																					器にソースを入れ、かき、ブロッコリー、ミニトマトを飾り、B材料をふりかけてグリルで焼き上げます。 (予熱5分) (上下とも強火で3分) 
- 一口メモ
 ホワイトソースをつくる時は、小麦粉が見えなくなるまで野菜になじませるのがコツ。だまにならずに仕上がります。
かきに小麦粉をまぶして焼くと、水分が逃げ出さず、ジューシーに焼き上がります。
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