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エネルギー:303kcal(1人あたり)
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材料(4人分)
- かき12個
- 白ワイン適量
- 小麦粉(かき用)適量
- 塩・こしょう少々
- 玉ねぎ1/2個
- マッシュルーム1パック
- じゃがいも2個
- バター30g
- 小麦粉(ソース用)30g
- ローリエ(月桂樹の葉)1枚
- A材料
- ブイヨンスープ200ml
- 牛乳500ml
- ブロッコリー1/2株
- ミニトマト8個
- B材料
- 粉チーズ小さじ1杯
- パプリカ(粉末)少々
作り方
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かきはきれいに洗い、白ワインをかけておきます。
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玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは半分に切ります。
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じゃがいもは2cm角くらいに切ります。
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ブロッコリーは小房に分けて茹で、ミニトマトは半分に切ります。
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鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒めます。玉ねぎがしんなりしたら3.のじゃがいもを加え、塩・こしょうをして、さっと炒めます。
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5.にふるった小麦粉を加え、よくなじませます。粉が見えなくなったら、A材料を少しずつ加えて混ぜ、マッシュルームとローリエを入れて煮込みます。
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1.のかきは水分を拭き取り、塩・こしょうをして小麦粉を適量まぶします。フライパンにサラダ油を少々入れて、温まったらかきを入れ、両面を焼きます。
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器にソースを入れ、かき、ブロッコリー、ミニトマトを飾り、B材料をふりかけてグリルで焼き上げます。 (予熱5分) (上下とも強火で3分)
- 一口メモ
ホワイトソースをつくる時は、小麦粉が見えなくなるまで野菜になじませるのがコツ。だまにならずに仕上がります。
かきに小麦粉をまぶして焼くと、水分が逃げ出さず、ジューシーに焼き上がります。
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