レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など
-
エネルギー:650kcal(1人あたり)
-
材料(6人分)
- じゃが芋5個
- 豚ひき肉200g
- 玉ねぎ1/2個
- 人参50g
- 塩少々
- こしょう少々
- ナツメグ少々
- サラダ油適量
- 小麦粉適量
- 溶き卵適量
- パン粉適量
- 揚げ油適量
- ソース
- トマトケチャップ大4杯
- ウスターソース大2杯
- レモン汁小1杯
- キャベツ200g
- パセリ適量
- ミニトマト12個
作り方
-
じゃが芋は皮をむいて水洗い後、茹で上げて熱いうちに手早くつぶします。玉ねぎ、人参はみじん切りにします。
-
ひき肉とみじん切りにした玉ねぎ、人参を炒め、塩・こしょうをしてじゃが芋と合わせます。
-
2.を俵型にし、小麦粉、溶き卵、パン粉を付けて、油で揚げます。
-
キャベツを千切りにして、パセリと共に盛り付け、ソース材料を合わせて添えます。
- 一口メモ
コロッケは強火で揚げると割れますので170℃くらいの油で揚げましょう。また、衣の卵は水、適量を加え、卵の濃度を薄くすると衣が固くなりません。衣の小麦粉はつけたら手でよくたたいてから卵をつけましょう。俵型にするときはパン粉をつけまな板の上で転がし、長さを揃えるときれいに盛り付けることが出来ます。
レシピキーワード検索
検索例:レシピ名、素材名、人参、餃子など