ポテトコロッケ

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  • エネルギー:650kcal(1人あたり)

  • 材料(6人分)

    • じゃが芋5個
    • 豚ひき肉200g
    • 玉ねぎ1/2個
    • 人参50g
    • 少々
    • こしょう少々
    • ナツメグ少々
    • サラダ油適量
    • 小麦粉適量
    • 溶き卵適量
    • パン粉適量
    • 揚げ油適量
    • ソース
    • トマトケチャップ大4杯
    • ウスターソース大2杯
    • レモン汁小1杯
    • キャベツ200g
    • パセリ適量
    • ミニトマト12個

作り方

  • じゃが芋は皮をむいて水洗い後、茹で上げて熱いうちに手早くつぶします。玉ねぎ、人参はみじん切りにします。

  • ひき肉とみじん切りにした玉ねぎ、人参を炒め、塩・こしょうをしてじゃが芋と合わせます。

  • 2.を俵型にし、小麦粉、溶き卵、パン粉を付けて、油で揚げます。

  • キャベツを千切りにして、パセリと共に盛り付け、ソース材料を合わせて添えます。

一口メモ

コロッケは強火で揚げると割れますので170℃くらいの油で揚げましょう。また、衣の卵は水、適量を加え、卵の濃度を薄くすると衣が固くなりません。衣の小麦粉はつけたら手でよくたたいてから卵をつけましょう。俵型にするときはパン粉をつけまな板の上で転がし、長さを揃えるときれいに盛り付けることが出来ます。

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